L'impepata di cozze è una ricetta della tradizione marinara napoletana. Facilissimo da realizzare è un piatto che si può servire come secondo piatto o antipasto e va assolutamente condiviso, che sia per un pranzo estivo in famiglia o a cena tra amici.Trasferite l'impepata di cozze su un piatto da portata e servite immediatamente. Per realizzare l'impepata di cozze pulite per bene i mitili e lavateli sotto l'acqua corrente. Trasferiteli quindi in un tegame piuttosto capiente, posto su fiamma vivace, e coprite con un coperchio. Quando le valve iniziano ad aprirsi cospargete di pepe nero, rigorosamente macinato al momento, e scuotete la pentola tenendola per i manici in modo che il pepe si distribuisca bene. Quando le cozze si saranno aperte tutte spegnete subito il fuoco.Un antipasto marinaro della tradizione campana, napoletana in particolare, semplice ma irresistibile. Stiamo parlando dell'impepata di cozze. La ricetta è molto facile e veloce: le cozze si fanno aprire in pentola su fuoco vivace e si condiscono con abbondante pepe nero. Stop. Il sapore di mare che sprigionano è squisito.
Trattandosi di un piatto così semplice il segreto per un'ottima riuscita è, come sempre, la qualità del prodotto. Le cozze devono essere freschissime e vanno pulite con attenzione. Innanzi tutto vanno eliminate quelle rotte e aperte, segno che il mollusco è morto. Successivamente munitevi di un coltellino e grattate via tutte le incrostazioni dai gusci, quindi strofinatele molto bene con una spugnetta metallica o una spazzolina, possibilmente sotto il getto leggero di acqua corrente.Se presente tirate via anche la "barbetta" che esce dalla valva (e tiene ancorate le cozze allo scoglio) il cosiddetto bisso. Così, ben pulite e risciacquate, sono pronte per la cottura.
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