Rosti di patate - Il Ricettario della cucina

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giovedì 26 maggio 2022

Rosti di patate

 I rosti di patate sono una deliziosa specialità della cucina elvetica: frittelline a base di patate e pochissimi altri ingredienti, facili da fare e sfiziose da gustare come antipastocontorno o vero e proprio secondo piatto.Servite subito i rosti di patate ben caldi.Fate scaldare dell'olio, o se preferite una noce di burro, in una padella antiaderente. Disponetevi i rosti 4 o 5 alla volta (in base al diametro della padella) e fateli cuocere su fuoco moderato per 5-6 minuti o comunque quando alla base si sarà formata una bella crosticina. A questo punto girateli con l'ausilio di una paletta e continuate la cottura sull'altro lato, fino a quando anche quello sarà diventato croccante. Procedete nello stesso modo fino al termine dei dischetti di patata, tenendo in caldo quelli già pronti.Incorporate il trito di rosmarino alle patate grattugiate e unite una presa di sale. Mescolate bene. Cospargete di fecola un tagliere o un piano da lavoro e aiutandovi con un coppapasta da circa 6 cm formate i rosti riempiendo il coppapasta di composto di patate e poi pressando in modo energico. I dischi ottenuti - ne verranno circa 10 - dovranno essere compatti per scongiurare rischi di rottura durante la cottura. Per preparare i rosti di patate iniziate sbucciando e lavando molto bene le patate. Sbianchitele per circa 5 minuti in acqua bollente: non dovranno essere cotte, ma solo appena ammorbidite. Lasciatele raffreddare e ponetele in frigorifero. Una volta fredde grattugiatele utilizzando una grattugia a fori grossi. Tritate finemente gli aghi di rosmarino.Una ricetta facilissima che nella versione base, come la nostra, prevede l'impiego delle sole patate, un po' di sale olio. I nostri rosti sono aromatizzati con un trito finissimo di rosmarino, in alternativa potete usare le vostre erbe aromatiche preferite o un po' di paprika.

Inoltre i rosti si possono arricchire con cipolla bianca rosolata, speck o formaggio: in questo caso diventano un goloso secondo piatto

Le patate più adatte alla preparazionde dei rösti sono quelle più ricche in amido e l'unico attrezzo davvero indispensabile è la grattugia: non tritate e soprattutto non frullate le patate altrimenti perderanno molto liquido e il risultato non sarà quello previsto.

Tra le tantissime ricette per preparare un contorno di patate, dalla tradizione europea arrivano anche le patate Hasselback e le patate duchessa.Tanto semplici e tanto buoni: i rosti di patate (o sarebbe meglio scrivere rösti) sono una gustosa pietanza svizzera, famosa e amata in tutto il mondo. Deliziose frittelline di patate da gustare come contorno o antipasto.

Rosti di patate  ricetta

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