Pasta fave e pancetta è una ricetta facile e piuttosto veloce. Un saporito primo piatto che abbina la delicatezza delle fave fresche al sapore più intenso e sapido di pancetta rosolata e pecorino romano. Suddividete la pasta fave e pancetta nei singoli piatti, completate con il pecorino grattugiato rimasto, ancora un po' di pepe e servitela subito.Mentre la pasta cuoce fate rosolare in padella la pancetta con uno spicchio d'aglio e una macinata di pepe. Quando la pancetta è croccante fate saltare insieme anche le fave cotte e non frullate. Scolate la pasta al dente, trasferitele in una zuppiera calda e conditele con la crema di fave mescolando bene. Unite quindi anche la pancetta e le fave rosolate. Scolate le fave e raccoglietene la metà nel boccale del mixer insieme allo spicchio d'aglio bollito, 60 g di pecorino grattugiato, qualche rametto di finocchietto selvatico, due cucchiai d'olio e qualche cucchiaio della loro acqua di cottura. Frullate il tutto fino a ottenere una crema morbida e liscia. Tenete al caldo.Per preparare questa pasta fave e pancetta iniziate a sbucciare le fave eliminando la pellicina che le ricopre. Lessatele in acqua bollente salata insieme a uno spicchio d’aglio per 15-20 minuti. Nel frattempo riducete la pancetta a striscioline piuttosto sottili.La ricetta prevede che parte delle fave lessate vengano ridotte in purea insieme al pecorino stagionato e a un filo d'olio crudo, ottenendo una crema che lega golosamente la pasta corta alla pancetta rosolata e al resto delle fave ripassate in padella.
Le fave sono legumi primaverili. Quando sono nuove e tenere si gustano crude, tipicamente accompagnate da formaggio pecorino. Fresche o secche che siano sono un ingrediente versatile per ricette classiche come la Zuppa di fave secche e il Macco di fave o più creative come i Tartufini con fave, pecorino alle noci e salame.Questa pasta fave e pancetta è un'idea semplice da realizzare per un primo piatto appetitoso pronto in poco più di mezz'ora da condividere anche per una cena tra amici.
Nessun commento:
Posta un commento