I canestrini di parmigiano sono croccanti cialde di formaggio, sagomate a cestino, da farcire con i vostri ingredienti preferiti e servire come antipasto o all'ora dell'aperitivo. Qui proposti con carciofi e prosciutto crudo, sono facilissimi da realizzare, e semplici nell'accostamento delizioso.I canestrini di parmigiano sono pronti per essere serviti. Noi abbiamo utilizzato questa farcitura, ma possono essere personalizzati con le verdure di stagione. Mondate il carciofo tagliando le punte, eliminando le foglie più esterne e l'eventuale barba interna, fino ad arrivare al cuore. Tagliatelo a fette sottilissime. A mano a mano che procedete con questa operazione mettete le fettine in ammollo in una ciotola piena d'acqua, acidulata con il succo di mezzo limone. Scolateli, trasferiteli in una ciotola e conditeli con sale, olio, pepe, succo di limone a piacere e un po' di menta fresca. Disponete una fettina di carciofo e una di prosciutto in ogni canestrino di parmigiano.Mentre il formaggio è ancora caldo ponete ogni disco sopra uno stampino monoporzione, da 5-6 cm di diametro, capovolto. Esercitate una leggera pressione, in modo da sagomare la cialda di formaggio attorno alla superficie esterna, e lasciate raffreddare. A questo punto eliminate la carta forno e avrete ottenuno dei piccoli cestini.Per preparare i canestrini di parmigiano ritagliate 6 quadrati da un rotolo di carta forno di circa 18-20 cm di lato. Al centro di ciascuno di essi ponete la quantità corrispondente a 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato. Aiutandovi con il dorso del cucchiaio stendete il formaggio in uno strato uniforme, formando un cerchio. Ponete nel forno a microonde, un foglio alla volta, per circa 1 minuto alla massima potenza. Il tempo esatto può variare da forno a forno. Il momento esatto in cui toglierli dal microonde è quanso il formaggio sarà fuso in maniera omogenea.I canestrini di parmigiano sono stuzzichini mono porzione ideali per l'antipasto delle feste. Croccanti cialde di formaggio, sagomate a mo' di cestino, pronte ad accogliere uno sfizioso ripieno. Una ricetta facilissima e veloce da realizzare, perfetta per gli antipasti o gli aperitivi dei giorni di festa, ma anche per una serata con gli amici.
Noi ve li proponiamo con un ripieno molto semplice: prosciutto crudo e una fettina di carciofo alla menta, anch'esso crudo. Chiaramente potete sbizzarrirvi farcendo questi cestini di parmigiano con i vostri ingredienti preferiti. Per una versione totalmente vegetariana, ad esempio, ecco i Cestini di formaggio con carote e zucchine.Cestini, tartellete e fagottini sono gli antipasti perfetti per un buffet di antipasti natalizi: involucri che custodiscono una piccola golosità e conquistano sempre tutti. Consento di spaziare tra la pasta sfoglia, la pasta brisée o la fillo e inventare ripieni fantasiosi.
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