I carciofi alla napoletana sono un contorno molto appetitoso. Una ricetta tradizionale, facile nel procedimento, per preparare i carciofi in tegame con olive, capperi e peperoncino.Verso fine cottura togliete il coperchio e lasciate asciugare. Aggiustate di sale, completate con del prezzemolo tritato e servite i carciofi alla napoletana. In una padella fate soffriggere l'aglio e il peperoncino nell'olio, unite i capperi dissalati, le olive e lasciate insaporire per qualche minuto. Aggiungete i carciofi, 2-3 mestoli d’acqua, quindi coprite e fate cuocere per circa 30-35 minuti.niziate la preparazione dei carciofi alla napoletana dalla pulizia. Eliminate le spine tagliando i carciofi a circa due terzi dalla base. Togliete il gambo alla base del fiore ed eliminate le foglie esterne più dure. Divideteli in quattro spicchi, levate il fieno interno e metteteli in acqua acidulata con succo di limone. Pulite anche i gambi, togliendo le spine, la parte esterna più coriacea e tagliateli a tocchetti.Il carciofo, nelle tante varietà che si trovano sul nostro territorio, è il versatile protagonista di ricette adatte a ogni occasione. Come contorno da fare in padella, provate anche i carciofi in padella, i carciofi trifolati o i carciofi e patate in padella.
Se invece siete alla ricerca di spunti per cucinare i Carciofi ripieni vi proponiamo anche i Carciofi ripieni con salsiccia che sono un vero e proprio secondo piatto. I carciofi alla napoletana sono una ricetta molto semplice e altrettanto gustosa, un classico della cucina partenopea che mette insieme il sapore unico e delicato dei carciofi con quello sapido di olive e capperi. Il risultato è un contorno saporito, leggermente piccante per la presenza di un po' di peperoncino, e decisamente sfizioso. La ricetta è facile e una volta puliti i carciofi la cottura procede stufandoli in tegame.
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