La pinza bolognese è una ricetta tradizionale, semplice e buonissima, un dolce che nasce come specialità natalizia ma si gusta in ogni momento dell'anno. Pasta frolla casereccia lievitata, farcita con confettura di prugne, buonissima sempre, dalla colazione alla merenda.La pinza bolognese è un dolce da forno dalle origini molto antiche, che affonda le proprie radici nella tradizione contadina. Era il dolce tipico delle festività natalizie ma ora si prepara e si trova tutto l'anno, anche perché è semplice e davvero buonissimo, adatto alla colazione, alla merenda e al dopo pasto.
Si tratta di un rotolo di pasta frolla morbida, che deve questa caratteristica alla presenza del lievito nell'impasto, farcito tradizionalmente con mostarda bolognese, una ricca confettura di frutta autunnale - prugne, pere e mele cotogne per lo più - aromatizzata all'arancia. Un'altra antica specialità che richiede lunghi tempi di realizzazione.
La ricetta per preparare la pinza bolognese è facile, decisamente più difficile avere a disposizione della vera mostarda bolognese. In alternativa il ripieno più goloso, ed anche probabilmente il più comune, è una buona confettura di prugne non eccessivamente dolce.
Con le nostre dosi otterrete una pinza grande o due più piccole. Durante la cottura in forno, il rotolo si appiattirà assumendo una forma più schiacciata: non preoccupatevi è esattamente la forma che la pinza deve avere!ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta di tagliatelle, Torta sbrisolona, Torta fregolotta
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