Stracciatella - Il Ricettario della cucina

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venerdì 3 settembre 2021

Stracciatella

 La stracciatella in brodo Ã¨ una gustosa minestra della tradizione​. Un piatto saporito e sostanzioso, facilissimo e veloce da preparare. Brodo di carne, uova e formaggio grattugiato per una zuppa confortevole che ci riporta ai sapori del passato. Con immenso piacere.La stracciatella Ã¨ una minestra in brodo semplice e sostanziosa. Semplice perché gli ingredienti sono sostanzialmente tre: un brodo di carne nel quale viene fatto cuocere brevemente un composto di uova formaggio grattugiato. A contatto con il brodo bollente le uova si rapprendono e mescolando si formano quei piccoli deliziosi straccetti che danno il nome alla minestra.


Si prepara tradizionalmente soprattutto in Emilia Romagna, Lazio, Marche e Abruzzo, ma in realtà è un piatto che attraversa trasversalmente un po' tutto il Paese, con eventuali piccole modifiche e aggiunte, come quelle di semolino pangrattato. Per aromatizzare la nostra stracciatella abbiamo impiegato la profumatissima noce moscata, in alternativa c'è chi impiega la scorza di limone grattugiata e il prezzemolo tritato (aggiunto ovviamente a fine cottura).

Si tratta di una ricetta, o meglio di una preparazione, nata probabilmente per riutilizzare il brodo avanzato con quant'altro si aveva a disposizione. Il risultato è comunque quello di una minestra buonissima e confortevole, come spesso sono le cose più semplici. Il procedimento Ã¨ facilissimo e veloce e volendo si può sostituire il brodo di carne mista con un brodo vegetale, magari proprio il nostro Brodo vegetale antispreco.

Le uova si prestano a innumerevoli interpretazioni gustose in cucina, spesso anche con poco sforzo. Per qualche idea date un'occhiata alle nostre 35 ricette con le uova salvacena.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Minestra di patateMinestra nel saccoMinestra di paneMinestra Tuscia

Stracciatella

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