La vignarola è una ricetta tipica della tradizione laziale preparata con tutte le verdure di primavera nel momento in cui sono di stagione. La vignarola è un piatto molto versatile, ideale come contorno ma anche come piatto unico, si può inoltre usare anche per condire la pasta o il riso.La vignarola è una fra le più celebri ricette laziali, infatti la vignarola si trova spesso nel menu dei ristoranti del territorio. Farla a casa è facile, occorre però ricordare il periodo in cui va cucinata: la primavera. Sono i mesi primaverili quelli in cui sono disponibili tutti gli ortaggi che compongono questo piatto: piselli, fave, cipollotti, lattuga romana e carciofi tardivi.
La vignarola viene insaporita con del guanciale, perciò non è un piatto veggie, tuttavia lo si può facilmente adattare eliminando il guanciale che, va detto, costituisce la particolarità di questa preparazione.
Sul nome vignarola ci sono diverse ipotesi, che fanno riferimento al luogo in cui questi ortaggi crescevano, fra le vigne, o al fatto che fosse il piatto per il ristoro dei contadini impegnati fra le vigne. Quel che è certo è che è un piatto di origine popolare e contadina. In questa ricetta abbiamo usato il guanciale, ne troverete con la pancetta tesa. Fra gli ingredienti principali di questa ricetta ci sono le fave, se vi piacciono, scoprite Come cucinare le fave, proprietà usi e ricette.
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