La ricetta dei fusilli al ferretto con cacioricotta e peperoni 'cruschi' ci porta in Basilicata, dove questo primo piatto della tradizione, ricco e saporito, viene servito nei giorni di festa. I peperoni 'cruschi', sono peperoni rossi piccoli e dolci, essiccati al sole, che vengono immersi velocemente in olio caldo per diventare 'cruschi', ovvero croccanti.I fusilli al ferretto con cacioricotta e peperoni "cruschi", sono il primo piatto tradizionale della domenica della cucina lucana. I fusilli al ferretto sono un formato di pasta tipico del sud Italia, che prende il nome dal ferro usato per dare la forma attorcigliata a questa pasta fresca, fatta con farina di grano duro, acqua e sale.
In questa ricetta, molto facile, il gusto inconfondibile è dato dai peperoni rossi dolci, dalla forma stretta e allungata, che vengono poi essiccati al sole. I migliori peperoni secchi si ottengono da quelli della zona di Senise, perchè diventino "cruschi" cioè croccanti, vengono fritti nell'olio d'oliva. L’olio di frittura dei peperoni cruschi non si butta via, ma si utilizza per condire sughi o altri piatti cone il baccalà con peperoni cruschi, oppure per cucinare molte altre ricette tipiche della Basilicata.
I peperoni 'cruschi' donano ai piatti un sapore molto particolare, bisogna solo fare attenzione a non cuocerli troppo perché possono annerire velocemente e rilasciare un sapore amarognolo.
Per scoprire altre ottime ricette con i peperoni, non perdete il nostro speciale 'passione peperoni'. Se vi piace mantenere la tradizione italiana della pasta fatta in casa, nella nostra sezione dedicata, troverete tutte le ricette e le spiegazioni per realizzare ottimi piatti di pasta fresca.
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