La ricetta delle bavette alle vongole e zucchine propone un abbinamento fra mare e terra particolarmente gustoso. Questo primo piatto, estivo e saporito è una azzeccata riedizione della classica pasta alle vongole, in una ricetta che tiene conto della stagionalità degli ingredienti, per una cena con amici o un pranzo in famiglia ... magari vista mare!
PREPARAZIONE | 20 MIN |
COTTURA | 45 MIN |
CALORIE | 539 CALORIE |
PORZIONI | 4 PORZIONI |
- 350 g di bavette.
- PER CONDIRE:
- 800 g di vongole
- 300 g di zucchine
- 3 pomodori
- 1 dl di vino bianco secco
- 1 scalogno
- aglio
- prezzemolo
- peperoncino
- olio
- sale
La stagionalità degli ingredienti della ricetta rende questo primo piatto di pasta perfetto da servire ad una cena fra amici durante l'estate. E' in questo periodo infatti che si trovano le zucchine più buone, quelle piccoline, con il fiore ancora attaccato, che poi può essere utilizzato per realizzare nuove preparazioni, dal tortino di fiori di zucca, ai fiori di zucca al forno, perfetti per fare da antipasto al menù della medesima cena.
Se invece optate per le zucchine più grandi di colore verde scuro, è meglio usare solo la parte più esterna e utilizzare il centro bianco in aggiunta a verdure ripiene o ad una crema fredda di zucchine.
Assicuratevi sempre di avere a disposizione ingredienti freschi e abbiate cura di pulire bene le vongole da eventuale sabbia, passaggio fondamentale per una perfetta riuscita di qualsiasi piatto a base di questi molluschi, che sia una zuppa di vongole o la classica pasta alle vongole
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Lasagne verdi con vongole, gamberi e bacon, Linguine al pesto di zucchine, mandorle e menta, Vermicelli alle vongole e crema di broccoli
COME PREPARARE: BAVETTE ALLE VONGOLE E ZUCCHINE
La preparazione delle bavette alle vongole e zucchine inizia dall'apertura delle vongole. In una padella, senza alcun condimento, lasciate aprire le vongole a fiamma vivace. Ci vorranno 10-15 minuti. Ritirate, eliminate le vongole che non si sono dischiuse, staccate i molluschi dalle altre e teneteli da parte. In un tegame, scaldate tre cucchiai d’olio, insaporitevi lo scalogno tritato, l’aglio intero e mezzo peperoncino.
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