Bavette alle vongole e zucchine - Il Ricettario della cucina

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martedì 1 giugno 2021

Bavette alle vongole e zucchine

 


PREPARAZIONE  20 min

La ricetta delle bavette alle vongole e zucchine propone un abbinamento fra mare e terra particolarmente gustoso. Questo primo piatto, estivo e saporito è una azzeccata riedizione della classica pasta alle vongolein una ricetta che tiene conto della stagionalità degli ingredienti, per una cena con amici o un pranzo in famiglia ... magari vista mare!

 
PREPARAZIONE20 MIN
COTTURA45 MIN
CALORIE539 CALORIE
PORZIONI4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 350 g di bavette.
  • PER CONDIRE:
  • 800 g di vongole
  • 300 g di zucchine
  • 3 pomodori
  • 1 dl di vino bianco secco
  • 1 scalogno
  • aglio
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • olio
  • sale
La ricetta delle bavette alle vongole e zucchine Ã¨ una gustosa riedizione della pasta alle vongole, insaporita con pomodorini e rondelle di zucchine fresche.
 
La stagionalità degli ingredienti della ricetta rende questo primo piatto di pasta perfetto da servire ad una cena fra amici durante l'estate. E' in questo periodo infatti che si trovano le zucchine più buone, quelle piccoline, con il fiore ancora attaccato, che poi può essere utilizzato per realizzare nuove preparazioni, dal tortino di fiori di zucca, ai fiori di zucca al forno, perfetti per fare da antipasto al menù della medesima cena.
 
Se invece optate per le zucchine più grandi di colore verde scuro, è meglio usare solo la parte più esterna e utilizzare il centro bianco in aggiunta a verdure ripiene o ad una crema fredda di zucchine.
 
Assicuratevi sempre di avere a disposizione ingredienti freschi e abbiate cura di pulire bene le vongole da eventuale sabbia, passaggio fondamentale per una perfetta riuscita di qualsiasi piatto a base di questi molluschi, che sia una zuppa di vongole o la classica pasta alle vongole  
 
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COME PREPARARE: BAVETTE ALLE VONGOLE E ZUCCHINE

Preparazione Bavette alle vongole e zucchine - Fase 1
Preparazione Bavette alle vongole e zucchine - Fase 1
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La preparazione delle bavette alle vongole e zucchine inizia dall'apertura delle vongole. In una padella, senza alcun condimento, lasciate aprire le vongole a fiamma vivace. Ci vorranno 10-15 minuti. Ritirate, eliminate le vongole che non si sono dischiuse, staccate i molluschi dalle altre e teneteli da parte. In un tegame, scaldate tre cucchiai d’olio, insaporitevi lo scalogno tritato, l’aglio intero e mezzo peperoncino.

Preparazione Bavette alle vongole e zucchine - Fase 2
Preparazione Bavette alle vongole e zucchine - Fase 2
2

Eliminate l’aglio, mettete i molluschi, le zucchine a rondelle e il prezzemolo tritato. Fate insaporire per 5 minuti. Spruzzate il vino, fatelo evaporare.

Preparazione Bavette alle vongole e zucchine - Fase 3
Preparazione Bavette alle vongole e zucchine - Fase 3
3

Unite i pomodori tagliati a dadini, salate, portate a cottura. Lessatele bavette e insaporitele nel tegame con zucchine e vongole.

Preparazione Bavette alle vongole e zucchine - Fase 4
4

Trasferite le bavette alle vongole e zucchine, ben condite, sul piatto da portata e servite in tavola.

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