Verdure sabbiose - Il Ricettario della cucina

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sabato 26 settembre 2020

Verdure sabbiose

 



PREPARAZIONE  20 min
RICETTA  facile

Le verdure sabbiose sono una ricetta facile veloce da preparare per un contorno sano e gustoso. Verdure al forno ricoperte da briciole croccanti e impreziosite dal vivace colore della curcuma e dal profumo di origano. Oltre a essere squisite, sono perfette per portare in tavola un piatto davvero colorato e creativo.

 
ESECUZIONE RICETTAFACILE
PREPARAZIONE20 MIN
COTTURA45 MIN
PORZIONI6-8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 broccolo
  • 1 cavolfiore piccolo
  • 5 carote
  • 1 cipolla rossa grande
  • 1 mazzo di asparagi
  • patate medie
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • pangrattato
  • sale
  • pepe nero
  • olio extravergine di oliva
  • una grossa presa di origano
Se le patate sabbiose vi avevano conquistato, questa ricetta fa proprio al caso vostro. Stiamo parlando delle verdure sabbiose, un contorno che si compone di un mix di verdure al forno arricchite da briciole di pangrattato croccanti e curcuma che conferisce loro un lieve sentore di spezie e un vivace colore giallo. Il profumo dell'origano completa felicemente il piatto.  
 
Il punto di forza di questo contorno, che è inoltre facilissimo veloce, è la sua versatilità: si può preparare in qualunque momento dell'anno variando la tipologia di verdure di stagionesu una base di patate cipolle, che si trovano sempre. A seconda degli ortaggi scelti poi, si possono aggiungere erbe aromatiche fresche o secche a piacere.
Le verdure sabbiose si abbinano perfettamente a svariati secondi piatti di carne, o pesce, alle frittate e ai formaggi.
 
Le dadolate di verdure miste sono spesso protagoniste di ricette colorate e sfiziose. Provate ad esempio la Torta di verdure e mozzarella, i Muffin alle verdure e la Tartare di verdure con yogurt alle erbe.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSECavolo rapa al fornoMelanzane croccanti al fornoCotolette di finocchiRadicchio al forno con briciole croccanti e noci
 

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COME PREPARARE: VERDURE SABBIOSE

Preparazione Verdure sabbiose - Fase 1
Preparazione Verdure sabbiose - Fase 1
1

Iniziate la preparazione delle verdure sabbiose mondando tutti gli ortaggi necessari. Dividete il broccolo e il cavolfiore in cimette, riducete le carote e la cipolla a rondelle e le patate a cubetti. Tagliate gli asparagi a pezzetti: potete decidere se usare per questa preparazione solo le punte, e mantenere il resto per altre ricette come una vellutata, oppure utilizzare gli asparagi interamente. Trasferite le verdure in una grande ciotola e unite il pangrattato, precedentemente mescolato con un cucchiaino di curcuma in polvere, il sale, una macinata di pepe e l'origano sbriciolato con le dita. Mescolate bene in modo che il pangrattato sia ben distribuito. 

 

Preparazione Verdure sabbiose - Fase 2
Preparazione Verdure sabbiose - Fase 2
2

Trasferite le verdure su una teglia ricoperta di carta forno, conditele con un giro di olio e fatele cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 40 minuti, mescolandole di  tanto in tanto per assicurare una cottura omogenea.

Preparazione Verdure sabbiose - Fase 3

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