Nepitelle: la ricetta dei dolcetti calabresi ripieni di cioccolato e frutta secca - Il Ricettario della cucina

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giovedì 28 novembre 2024

Nepitelle: la ricetta dei dolcetti calabresi ripieni di cioccolato e frutta secca

 

Ingredienti

PER LA FROLLA

FARINA 00

500 gr

ZUCCHERO SEMOLATO

150 gr

UOVA

3

STRUTTO

150 gr

LIEVITO IN POLVERE PER DOLCI

1 bustina

PER IL RIPIENO

MARMELLATA DI AMARENE

80 gr

MANDORLE

100 gr

NOCI

100 gr

UVETTA

50 gr

SCORZA D’ARANCIA

1

CIOCCOLATO FONDENTE

50 gr

CACAO AMARO IN POLVERE

20 gr

MIELE

100 gr

CANNELLA

1 cucchiaino

CHIODI DI GAROFANO IN POLVERE

1/2 cucchiaino

LIQUORE STREGA

1/2 bicchierino

FICHI SECCHI

150 gr

PER SPENNELLARE

TUORLO

1

Le nepitelle sono dei dolcetti tipici della pasticceria calabrese, in particolare delle province di Crotone e Catanzaro. Si preparano tradizionalmente nel periodo pasquale, ma è ormai possibile trovarli, e quindi gustarli, in qualunque momento dell'anno.Dalla caratteristica forma di mezzaluna, si realizzano con una fragrante frolla a base di farina, strutto, uova, zucchero e lievito, e una farcitura con marmellata di amarene, noci, mandorle, uvetta e cioccolato fondente. L'aggiunta del liquore Strega e delle spezie, come cannella e chiodi di garofano, doneranno a questi biscotti un aroma delicato e irresistibile.Di origine araba, il nome deriva dal latino nepitedum, che significa "orlo e palpebre degli occhi": la forma di questi dolcetti ricorda infatti la palpebra di un occhio chiuso. In dialetto locale vengono chiamati anche nepiteddhi, nepite e nepitejie. 


Come molte ricette della tradizione, ne esistono versioni diverse: la marmellata di amarene, per esempio, può essere sostituita con il vincotto e talvolta i fichi secchi non vengono aggiunti al ripieno; il guscio esterno, invece, può essere confezionato senza l'utilizzo delle uova.


Golose e ricche di gusto, le nepitelle sono ideali da servire a fine pasto, in abbinamento a un liquore dolce, oppure a merenda insieme a una tazza di infuso speziato caldo.Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli.

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