Ingredienti
PER LA FROLLA
FARINA 00
500 gr
ZUCCHERO SEMOLATO
150 gr
UOVA
3
STRUTTO
150 gr
LIEVITO IN POLVERE PER DOLCI
1 bustina
PER IL RIPIENO
MARMELLATA DI AMARENE
80 gr
MANDORLE
100 gr
NOCI
100 gr
UVETTA
50 gr
SCORZA D’ARANCIA
1
CIOCCOLATO FONDENTE
50 gr
CACAO AMARO IN POLVERE
20 gr
MIELE
100 gr
CANNELLA
1 cucchiaino
CHIODI DI GAROFANO IN POLVERE
1/2 cucchiaino
LIQUORE STREGA
1/2 bicchierino
FICHI SECCHI
150 gr
PER SPENNELLARE
TUORLO
1
Le nepitelle sono dei dolcetti tipici della pasticceria calabrese, in particolare delle province di Crotone e Catanzaro. Si preparano tradizionalmente nel periodo pasquale, ma è ormai possibile trovarli, e quindi gustarli, in qualunque momento dell'anno.Dalla caratteristica forma di mezzaluna, si realizzano con una fragrante frolla a base di farina, strutto, uova, zucchero e lievito, e una farcitura con marmellata di amarene, noci, mandorle, uvetta e cioccolato fondente. L'aggiunta del liquore Strega e delle spezie, come cannella e chiodi di garofano, doneranno a questi biscotti un aroma delicato e irresistibile.Di origine araba, il nome deriva dal latino nepitedum, che significa "orlo e palpebre degli occhi": la forma di questi dolcetti ricorda infatti la palpebra di un occhio chiuso. In dialetto locale vengono chiamati anche nepiteddhi, nepite e nepitejie.
Come molte ricette della tradizione, ne esistono versioni diverse: la marmellata di amarene, per esempio, può essere sostituita con il vincotto e talvolta i fichi secchi non vengono aggiunti al ripieno; il guscio esterno, invece, può essere confezionato senza l'utilizzo delle uova.
Golose e ricche di gusto, le nepitelle sono ideali da servire a fine pasto, in abbinamento a un liquore dolce, oppure a merenda insieme a una tazza di infuso speziato caldo.Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli.
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