Vongole alla pescatora
PRESENTAZIONE
Le vongole alla pescatora sono un gustoso piatto di pesce, molto veloce da preparare, tipico della cucina tradizionale delle Marche: i pescatori delle coste marchigiane cucinavano così le vongole appena pescate. Le vongole sono cotte in padella, sfumate con il vino bianco e insaporite dal prezzemolo e dall’aglio. Le vongole alla pescatora sono ideali da servire come secondo piatto oppure come antipasto per una cena a base di pesce!
COME PREPARARE LE VONGOLE ALLA PESCATORA
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Per preparare le vongole alla pescatora, lavate le vongole veraci, scartando quelle con i gusci rotti e mettetele in una ciotola d’acqua con una manciate di sale grosso 1 per farle spurgare. Muovete con le mani le vongole una contro l’altra in modo che eliminino tutta la sabbia possibile e lasciatele in ammollo per 1-2 ore. Durante questo tempo cambiate l’acqua e il sale grosso e ripetete l'operazione finchè l’acqua nella ciotola non risulterà chiara e pulita del tutto 2. Per abbreviare i tempi, potete anche sciacquare le vongole sotto acqua corrente e batteterle su di un tagliere di legno con il taglio rivolto verso il basso: se la vongola è pulita può essere cotta, se fuorisce della sabbia la vogola è da scartare. Ponete in una padella 4 cucchiai di olio extravergine 3
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e soffriggete gli spicchi d’aglio, sbucciati e schiacciati 4. Scolate le vongole e aggiungetele in padella 5, bagnate con il vino 6 e proseguite la cottura, a fuoco medio, per un paio di minuti finché il vino sarà completamente evaporato.
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Coprite con il coperchio e cuocete per altri 2 minuti 7. Quando tutte le vongole saranno bene aperte aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato 8, fatele saltare un paio di volte e le vostre vongole alla pescatora 9 saranno pronte per essere servite!
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