Lasagne ai carciofi con ricotta e capperi
PRESENTAZIONE
Le lasagne sono un primo piatto davvero prelibato e molto versatile, da realizzare con tanti ingredienti diversi per portare in tavola ogni volta una combinazione originale di sapori e colori. In questa ricetta vi proponiamo le lasagne ai carciofi con ricotta e fiori di capperi, per dare il benvenuto alla primavera! Le sfoglie di pasta all'uovo sottili si alternano ad un condimento di carciofi trifolati e una delicata crema di ricotta, arricchita con frutti di capperi: un ingrediente speciale con cui impreziosire e donare sapidità alle pietanze. Scoprite come è semplice realizzare queste gustose lasagne ai carciofi con ricotta e capperi!
Provate le lasagne di carciofi ai formaggi, un'appetitosa variante!
COME PREPARARE LE LASAGNE AI CARCIOFI CON RICOTTA E CAPPERI

Per preparare le lasagne ai carciofi con ricotta e capperi, iniziate dalla pulizia dei carciofi: tagliate gran parte del gambo e la punta dei carciofi. Quindi sfogliateli 1 fino ad arrivare alle foglie più chiare alla base e con un pelaverdure o un coltello mondate il gambo eliminando la parte più filamentosa. A mano a mano che li preparate, poneteli in una ciotola colma di acqua e limone 2 così da non farli annerire. Scolate i carciofi, tagliateli a metà 3

e prelevate la barbetta interna con un coltellino 4 e poi tritateli finemente al coltello 5. In un'ampia padella fate soffriggere leggermente l'aglio tritato con un filo d'olio 6.

Unite i carciofi 7 e cuoceteli aggiungendo 3 mestoli di brodo vegetale 8; lasciate stufare i carciofi a fuoco moderato alcuni minuti, perchè si ammorbidiscano. Aggiustate di sale e pepe e, a fine cottura, unite anche il prezzemolo tritato 9.

Mentre i carciofi cuociono, dedicatevi alla crema di ricotta: pulite 20 g di fiori di capperi staccando il gambo 10, poi trateli finemente a coltello 11. In un mixer versate la ricotta fresca per frullarla e renderla più cremosa 12 (potete in alternativa passarla più volte in un colino a maglie strette, aiutandovi con una spatola).

Raccoglietela in una ciotolina e aggiungete il brodo vegetale 13, il Grana Padano grattugiato 14, mescolate con una frusta per amalgamare gli ingredienti e condite con olio, sale e pepe.

Mescolate ancora e versate nella crema anche i fiori di capperi tritati 16 e le foglioline di timo 17. A questo punto ungete una teglia 30x20 cm 18

e ricoprite con uno strato di crema di ricotta 19, poi adagiate uno strato di lasagne sul fondo 20. Continuate con uno strato di crema di ricotta e uno di carciofi trifolati 21;

proseguite alternando lasagne 22, crema di ricotta e carciofi fino a terminare gli ingredienti. Potete decorare la superficie con dei fiori di capperi interi 23; cuocete le lasagne in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti (160° per 15-20 minuti se forno ventilato). Una volta cotte, lasciatele per alcuni minuti in forno spento perchè il condimento si rapprenda maggiormente, poi sfornatele 24 e servite le lasagne ai carciofi con ricotta e capperi ben calde!
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