Frittata di riso - Il Ricettario della cucina

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sabato 30 marzo 2024

Frittata di riso

 

Frittata di riso

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PRESENTAZIONE

Tutti conoscono la frittata di spaghetti, ma avete mai pensato di preparare una frittata di riso? Si tratta di una sostanziosa frittata arricchita con riso e altri ingredienti a piacere: noi abbiamo scelto asparagi, fave e piselli per una versione vegetariana dai sapori primaverili! L’aggiunta della panna nel composto di uova, inoltre, la rende particolarmente morbida all’interno e per niente asciutta. Ottima da gustare sia calda che a temperatura ambiente, la frittata di riso è un’idea pratica e sfiziosa per una gita fuori porta. Provatela anche come ricetta di riciclo per utilizzare il riso avanzato e personalizzatela ogni volta in modo diverso!

INGREDIENTI
Riso 200 g
Uova 7
Fave (da sgranare) 400 g
Pisellini (da sgranare) 300 g
Asparagi 200 g
Cipollotto fresco 100 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 70 g
Panna fresca liquida 50 g
Maggiorana q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
PREPARAZIONE

COME PREPARARE LA FRITTATA DI RISO

Frittata di riso - 1Frittata di riso - 2Frittata di riso - 3

Per realizzare la frittata di riso per prima cosa preparate le verdure: sgranate i piselli 1 e raccoglietene circa 80 g in una ciotola, poi fate lo stesso anche con le fave 2 e rimuovete la pellicina 3; vi serviranno circa 50 g di fave sgranate.

Frittata di riso - 4Frittata di riso - 5Frittata di riso - 6

Eliminate la parte più coriacea del gambo degli asparagi 4 e tagliate il resto a rondelle 5. Infine mondate il cipollotto e affettatelo finemente 6.

Frittata di riso - 7Frittata di riso - 8Frittata di riso - 9

Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete il riso per il tempo indicato sulla confezione 7. Scolate il riso e trasferitelo in una ciotola, condite con un filo d’olio 8 e mescolate bene 9. Tenete da parte.

Frittata di riso - 10Frittata di riso - 11Frittata di riso - 12

Scaldate un giro d’olio in una padella capiente, aggiungete il cipollotto 10 e saltate a fiamma media per 2 minuti. Aggiungete gli asparagi 11 e le fave 12 e fate saltare per un altro paio di minuti.

Frittata di riso - 13Frittata di riso - 14Frittata di riso - 15

Unite anche i piselli 13, salate e saltate il tutto per altri 2 minuti, poi versate un dito di acqua 14, abbassate il fuoco e cuocete con il coperchio per 5-7 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire 15.

Frittata di riso - 16Frittata di riso - 17Frittata di riso - 18

Rompete le uova in una ciotola, poi unite la panna 16 e il Grana Padano DOP grattugiato 17 e amalgamate bene con una frusta 18.

Frittata di riso - 19Frittata di riso - 20Frittata di riso - 21

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il riso 19, le verdure spadellate 20 e le foglie di maggiorana 21.

Frittata di riso - 22Frittata di riso - 23Frittata di riso - 24

Mescolate il tutto con la frusta 22, poi salate 23 e pepate. Prendete una padella dai bordi alti (che abbiamo utilizzato noi misura 19 cm di diametro alla base), scaldate un giro d’olio abbondante e versate il composto all’interno 24.

Frittata di riso - 25Frittata di riso - 26Frittata di riso - 27

Coprite con il coperchio e cuocete a fuoco medio-basso per circa 35 minuti 25, dopodiché girate la frittata dall’altro lato e proseguite la cottura per altri 6 minuti, sempre con il coperchio 26. Trasferite la frittata di riso su un piatto da portata e servite 27!

CONSERVAZIONE

La frittata di riso si può conservare in frigorifero per massimo 2 giorni, in un contenitore chiuso ermeticamente.

CONSIGLIO

Potete sostituire il Grana Padano DOP con del Pecorino grattugiato, per un sapore più deciso.

In alternativa alla maggiorana potete utilizzare menta oppure origano, fresco o secco.

Non buttate le scorze delle fave e dei piselli, sono ottime per realizzare altre appetitose ricette come la frittata di scorze di fave o la pasta con baccelli di piselli!

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