Flan di peperoni e porri
PRESENTAZIONE
Sono morbidi, appetitosi e sono una soluzione perfetta per un antipasto sfizioso ed elegante al tempo stesso: i flan danno sempre grandi soddisfazioni in cucina. Piccoli e deliziosi sformati a base di uova realizzati con verdure di stagione, formaggi filanti, salumi a cubetti e in alcune versioni anche con il pesce. Ispirati da queste delizie ci siamo cimentati in una variante estiva: i flan di peperoni e porri. Saporite e colorate, queste ghiotte cupole sono accompagnate da una cremosa salsa alla provola, un abbinamento perfetto che li rende ancora più gustosi!
COME PREPARARE I FLAN DI PEPERONI E PORRI
Per realizzare il flan di peperoni e porri per prima cosa rompete le uova all'interno di una scodella abbastanza ampia, versate il latte intero 1, e mescolate con una frusta pochi istanti per miscelare, insaporite poi con il Grana Padano DOP grattugiato 3 ,
una presa di sale e una spolverata di pepe 4. Amalgamate il tutto con una frusta a mano 5 e tenete da parte. Prendete il porro, eliminate la parte verde. Incidete nel senso della lunghezza ed eliminate la parte esterna più coriacea. Tagliate il porro a rondelle piuttosto fini 6; ne serviranno 60 grammi.
Ora lavate il peperone giallo e togliete il picciolo 7. Dividetelo a metà ed estraete le lamelle bianche e i semi 8. Tagliate il peperone prima a listarelle e poi a dadini piuttosto piccoli 9; ne serviranno 90 grammi.
Fate lo stesso anche con il peperone rosso 10; anche in questo caso ne serviranno 90 gr. Scaldate un filo di olio in una padella antiaderente aggiungete il porro 11 e i dadini di peperoni 12.
Salate 13 e lasciate stufare per 10 minuti a fuoco vivo, mescolando spesso, dovranno risultare morbidi 14. Imburrate e infarinate con cura 10 stampini di alluminio monoporzione della capacità di 125 ml 15.
Distribuite equamente, sul fondo degli stampini, i peperoni e il porro. Dovrete metterne circa 2 cucchiai per ogni monoporzione 16. Versate all'interno il composto di uova, fino a riempire ¾ degli stampini 17. Posizionate gli stampini sopra ad una gratella da forno 18 e cuocete nel forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Una volta pronti, sfornateli 19 e lasciateli raffreddare 10 minuti, prima di estrarli dallo stampo. Preparate intanto la crema al formaggio: tagliate a dadini la provola 20 scaldate il latte in una casseruola 21
e aggiungete la provola tagliata a dadini 22. Quando il formaggio comincia a sciogliersi, aggiungete 1 cucchiaio di amido di mais 23 e mescolate con una frusta a mano, fino ad ottenere una salsa morbida e omogenea 24.
Adagiate su ogni piattino da portata, 2 cucchiai di crema al formaggio 25 e sopra il flan ai peperoni e porri 26. Decorate con qualche rondella di porro e con delle foglioline di timo 27.
Nessun commento:
Posta un commento