Citronette - Il Ricettario della cucina

Apri il tuo conto ING IT

martedì 5 marzo 2024

Citronette

 

Citronette

4,2/5

PRESENTAZIONE

Ci sono ricette che stupiscono con elaborate preparazioni e altre per la loro semplicità. Una di queste è la citronette, delicata emulsione a base di limone, cugina stretta della vinaigrette. Se volete rendere un’insalata o un secondo preparato senza troppi fronzoli originale agli occhi dei vostri ospiti la risposta risiede proprio qui, nella citronette. La citronette infatti è un dressing che aromatizza donando un sapore fresco e agrumato. Noi qui vi proponiamo una ricetta base ma a seconda degli abbinamenti con cui la proporrete potete insaporirla con le spezie che preferite!

Cercate qualche idea per utilizzare la citronette? Provate queste ricette:

 

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 130 G DI CITRONETTE
Succo di limone 40 g
Olio extravergine d'oliva 60 g
Sale 1 pizzico
Pepe nero q.b.
PREPARAZIONE

COME PREPARARE LA CITRONETTE

Citronette

Per preparare la citronette classica spremete il succo di un limone 1 e filtratelo con un colino a maglie strette 2. Versate il succo in una ciotola capiente 3.

Citronette

Unite anche il sale 4 e cominciate ad emulsionare con una frusta a molla piatta 5. Potete utilizzare se preferite anche una frusta a mano o un mixer. Quando il sale sarà completamente sciolto aggiungete anche il pepe 6 e continuate a mescolare.

Citronette

Unite poi anche l’olio 7. Continuate ad emulsionare velocemente gli ingredienti 8 in modo da ottenere una citronette omogenea e leggermente densa. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati la citronette è pronta per essere utilizzata nelle vostre preparazioni 9!

CONSERVAZIONE

E’ preferibile utilizzare la citronette appena preparata. Riposando infatti la parte liquida e quella oleosa di questa emulsione tenderanno a separarsi.

Potete alternativamente conservare in frigorifero per al massimo 2 giorni in barattolo di vetro chiuso ermeticamente ed emulsionare nuovamente prima dell’utilizzo.

Si sconsiglia di congelare.

CONSIGLIO

A seconda della preparazione in cui utilizzerete la citronette potete aggiungere a vostro piacere del prezzemolo o del rosmarino tritato per un sapore più aromatico!

Nessun commento:

Posta un commento