Ciambella salata - Il Ricettario della cucina

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giovedì 21 marzo 2024

Ciambella salata

 

Ciambella salata

4,4/5

PRESENTAZIONE

La ciambella salata al forno è una torta salata colorata e sfiziosa, un antipasto appetitoso da condividere! Abbiamo riunito per l'occasione gli ingredienti più stuzzicanti come il salame e l'emmentaler, inseparabili nei ripieni dei rustici salati, qui avvolti da un impasto morbido e soffice. Arricchirà la farcia una dadolata di zucchine, da sostituire all'occorrenza con altri ortaggi di stagione come piselli, zucca o broccoletti. Questa ghiotta torta salata vi stupirà anche per la sua preparazione facile e veloce: si tuffano gli ingredienti in ciotola senza precottura, poi si passa tutto in forno. Il risultato sarà stupefacente, complice anche uno stampo elegante che conferirà un tocco raffinato!

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PREPARAZIONE

COME PREPARARE LA CIAMBELLA SALATA

Ciambella salata - 1Ciambella salata - 2Ciambella salata - 3

Per preparare la ciambella salata tagliate a cubetti di circa 1 cm il salame  1 e il formaggio 2, mondate le zucchine e tagliatele anche queste a cubetti di 1 cm 3.

Ciambella salata - 4Ciambella salata - 5Ciambella salata - 6

Private il porro della parte verde e della base, quindi togliete il primo rivestimento e affettatelo sottile 4. In una ciotola capiente versate le uova, il sale, 5 e il latte 6

Ciambella salata - 7Ciambella salata - 8Ciambella salata - 9

Aggiungete anche l’olio exravergine d'oliva 7. Mescolate gli ingredienti energicamente con una frusta. Profumate con le foglioline di timo 8, poi incorporate la farina 9

Ciambella salata - 10Ciambella salata - 11Ciambella salata - 12

Unite anche il lievito istantaneo per preparazioni salate 10. Mescolate gli ingredienti con la frusta a mano 11. Aggiungete le verdure 12

Ciambella salata - 13Ciambella salata - 14Ciambella salata - 15

Completate con il salame 13 e il formaggio. Mescolate il tutto con una marisa 14 e tenete da parte. Oliate ed infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro e alto 10 cm, versate all’interno l’impasto 15

Ciambella salata - 16Ciambella salata - 17Ciambella salata - 18

Livellate la superficie con un cucchiaio 16. Cuocete a 180° in forno statico preriscaldato per 50-55 minuti, o sino a completa cottura e doratura della superficie. Sfornate la ciambella salata e lasciatela intiepidire 17 prima di sformala e servirla a fette 18.

CONSERVAZIONE

La ciambella salata si conserva per 2 giorni in frigorifero. Riportate a temperatura ambiente prima di servire. E' possibile congelarla dopo la cottura, porzionata.

CONSIGLIO

È possibile sostituire le zucchine con verdure di stagione mantenendo le stesse dosi, oppure utilizzare altri formaggi saporiti come fontina o caciocavallo.

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