Cestini di phillo al salmone e crema di zucchine - Il Ricettario della cucina

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venerdì 15 marzo 2024

Cestini di phillo al salmone e crema di zucchine

 

Cestini di phillo al salmone e crema di zucchine

4,9/5

PRESENTAZIONE

Pasta phillo croccante, delicata crema di zucchine, morbide patate e salmone saporito rappresentano la combinazione perfetta di aromi e consistenze per un antipasto davvero raffinato: i cestini di phillo al salmone e crema di zucchine sono perfetti per stupire i vostri ospiti in un’occasione speciale. Il segreto per una perfetta riuscita? Ingredienti di primissima scelta e qualche piccolo trucco che vi sveleremo nella ricetta.

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 CESTINI
Pasta fillo (34x24 cm) 3 fogli
Burro 10 g
PER LA CREMA DI ZUCCHINE
Zucchine 150 g
Patate 40 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Acqua q.b.
Timo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
PER IL SALMONE
Filetto di salmone norvegese 250 g
Patate 260 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
PER DECORARE
Timo 4 rametti
PREPARAZIONE

COME PREPARARE I CESTINI DI PHILLO AL SALMONE E CREMA DI ZUCCHINE

Cestini di phillo al salmone e crema di zucchine

Per realizzare i cestini di phillo al salmone e crema di zucchine tagliare 3 fogli di pasta phillo da 24X34 cm in 4 parti per ottenere 4 rettangoli 1. Su una leccarda foderata con carta da forno disporre 4 stampini in alluminio capovolti, ungete il fondo e i lati con del burro fuso 2 e posizionate sopra un quadrato di pasta phillo 3 inumiditelo con dell’acqua

Cestini di phillo al salmone e crema di zucchine

posizionate sopra un altro quadrato 4, le punte non devono essere sovrapposte così si creerà un motivo asimmetrico . Spennellate ancora la pasta con del burro fuso 5 e coprite con un altro stampino in alluminio 6, in questo modo la pasta manterrà la forma.

Cestini di phillo al salmone e crema di zucchine

Cuocete i cestini in forno statico preriscaldato a 190° per 4 minuti ( se forno ventilato a 170° per un paio di minuti circa). Sfornate i cestini e lasciateli intiepidire, poi estraete i pirottini di alluminio 7. Pelate le patate e tagliatele a dadini 8, sbollentatele in acqua per pochi minuti 9, poi scolatele , tenete da parte un cucchiaio

Cestini di phillo al salmone e crema di zucchine

ponete il resto in una teglia con un filo di olio di oliva 10 e cuocetele per 10 minuti o finché non saranno dorate (in alternativa potete farle saltare in padella con un filo di olio). Lavate e spuntate le zucchine e tagliatele a spicchi sottili 11, versatele in un pentolino con un filo di olio 12

Cestini di phillo al salmone e crema di zucchine

unite anche il cucchiaio di patate messo da parte 13e fate insaporire per pochi secondi, poi ricoprite con l’acqua 14, portate al bollore e cuocete per 5 minuti. Scolate le verdure in un bicchiere alto 15

Cestini di phillo al salmone e crema di zucchine

frullatele con il frullatore ad immersione aggiungendo a filo l’olio di oliva 16 fino ad ottenere una crema da tenere da parte. Occupatevi del filetto di salmone: eliminate le lische con una pinzetta apposita 17, poi togliete la pelle separando la carne con un coltello sottile 18,

Cestini di phillo al salmone e crema di zucchine

tagliate a dadini il salmone 19 e scaldate un filo di olio in padella , poi fate saltare i dadini di salmone per qualche minuto 20, insaporite con sale pepe e foglioline di timo, poi spegnete il fuoco e unite le patate al forno 21(o cotte in padella).

Cestini di phillo al salmone e crema di zucchine

Componete i cestini: adagiate i cestini su un piatto di portata e farcite con un cucchiaio di crema di zucchine 22(se volete potete aiutarvi con una sac-à-poche) e aggiungete anche i dadini di salmone e patate 23. Per guarnire decorate i cestini di phillo al salmone e crema di zucchine con rametti di timo 24.

CONSERVAZIONE

Conservate i cestini di pasta phillo in frigorifero per un giorno al massimo, è possibile congelare separatamente la crema di zucchine e i dadini di salmone e patate cotti. Si sconsiglia la congelazione della pasta phillo se già surgelata.

CONSIGLIO

Il taglio migliore da utilizzare per questa ricetta è la parte superiore del filetto, più carnosa e compatta.

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