Penne alla Maitó
PRESENTAZIONE
Un primo piatto così semplice e buono da diventare iconico: penne alla Maitó! Si tratta di una pasta che ha una gustosissima storia: queste penne lisce sono molto più di un semplice spaghetto al pomodoro classico. Sono servite letteralmente immerse in una salsa di pomodoro vellutata arricchita con burro di Normandia e profumata al basilico. Il segreto del successo di questo piatto nato a Forte Dei Marmi (LU) nell'omonimo ristorante Maitó risiede proprio nella sua semplicità. “Maitó”, secondo alcune versioni della storia, sarebbe stato il nomignolo della nonna dei titolari del locale: le penne, come ogni portata del locale, vengono ancora oggi servite con la cura e l’amore che solo una nonna saprebbe dare. Le penne alla Maitó, nella loro semplicità, sono un pezzo della storia e della tradizione di Forte dei Marmi; sono state apprezzate anche da alcune star americane del cinema, di passaggio in Italia come accaduto per altri piatti iconici: pizza o ragù alla bolognese per fare solo due esempi! Le penne alla Maitó sono un piatto che è rimasto irresistibilmente gustoso anche al giorno d’oggi!
COME PREPARARE LE PENNE ALLA MAITÓ
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Per preparare le penne alla Maitó iniziate versando la passata in un'ampia padella (possibilmente di acciaio). Salate a piacere e pepate. Lasciate cuocere dolcemente per 20 minuti.
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Intanto tirate fuori il burro freddo di frigo e dividetelo a quadretti 4 5. Versatelo nel sugo 6.
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Mescolate continuamente per farlo sciogliere completamente 7. Lasciate cuocere ancora il sugo a fiamma dolce per 30 minuti: la salsa dovrà risultare liscia e setosa. Quindi verso la fine della cottura lessate le penne per circa 8 minuti (o per il tempo riportato sulla confezione per la cottura al dente) 8. Grattugiate anche il Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi 9.
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Scolate la pasta direttamente nel sugo 10, aggiungete un mestolo di acqua di cottura e mescolate 11, quindi spegnete il fuoco. Profumate con del basilico fresco spezzettato 12 e mescolate ancora.
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Mantecate con parte della dose di Parmigiano Reggiano DOP 13, mescolate 14 e ripetete l'operazione a più riprese così si amalgamerà meglio 15.
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Impiattate 16, aggiungete abbondante condimento nei singoli piatti da portata 17 e completate con le foglioline di basilico fresco 18. Le penne alla Maitó sono pronte per essere gustate!
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