Girandole di frolla - Il Ricettario della cucina

Apri il tuo conto ING IT

venerdì 2 febbraio 2024

Girandole di frolla

 

Girandole di frolla

5/5

PRESENTAZIONE

Oggi facciamo i biscotti, ma non i soliti frollini bensì una ricetta speciale dedicata al Carnevale: le girandole di frolla! Golosi dolcetti su stecco dalle tinte allegre e vivaci realizzati con pochissimi ingredienti: una semplice pasta frolla al burro arricchita con coloranti alimentari. Facili e divertenti da preparare in casa con i bambini, le girandole di frolla sono perfette per una simpatica merenda casalinga o per il buffet di una festa, da proporre magari insieme ad altri dolci a tema carnevalesco come mascherinecoriandoli e stelle filanti!

INGREDIENTI
PER 10 GIRANDOLE
Farina 00 600 g
Burro 200 g
Zucchero a velo 200 g
Uova (circa 4 medie) 240 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Scorza di limone 1
Coloranti alimentari in gel (rosso, giallo, verde, viola, arancione, verde acqua) q.b.
PREPARAZIONE

COME PREPARARE LE GIRANDOLE DI FROLLA

Girandole di frolla - 1Girandole di frolla - 2Girandole di frolla - 3

Per realizzare le girandole di frolla iniziate dalla preparazione dell’impasto: versate la farina sul piano di lavoro, poi aggiungete lo zucchero 1, il lievito 2 e la scorza grattugiata di limone 3.

Girandole di frolla - 4Girandole di frolla - 5Girandole di frolla - 6

Unite anche il burro a cubetti 4 e lavorate rapidamente con la punta delle dita per ottenere un composto bricioloso 5. A questo punto aggiungete le uova che avrete sbattuto a parte 6.

Girandole di frolla - 7Girandole di frolla - 8Girandole di frolla - 9

Impastate velocemente, giusto il tempo necessario per compattare gli ingredienti 7. Formate un panetto 8, poi dividetelo in 6 parti del peso di 200 g l’una 9.

Girandole di frolla - 10Girandole di frolla - 11Girandole di frolla - 12

Aggiungete un colorante diverso per ciascuna parte 10 e impastate 11 per amalgamarlo in modo uniforme 12.

Girandole di frolla - 13Girandole di frolla - 14Girandole di frolla - 15

Quando avrete colorato tutti i panetti, avvolgeteli nella pellicola 13 e lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo dividete gli impasti in piccole porzioni del peso di 10 g 14 e formate dei filoncini della lunghezza di circa 10 cm 15.

Girandole di frolla - 16Girandole di frolla - 17Girandole di frolla - 18

Affiancate un filoncino di ogni colore e premete leggermente per attaccarli insieme 16, poi arrotolate il tutto per formare una girella 17. Infilzate la girella con uno stecchino lungo 18 e procedete in questo modo per formare tutte le altre.

Girandole di frolla - 19Girandole di frolla - 20Girandole di frolla - 21

Adagiate le girandole su una leccarda foderata con carta forno 19 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti. Una volta cotte, sfornate e lasciate raffreddare 20. Le vostre girandole di frolla sono pronte per essere gustate 21!

CONSERVAZIONE

Le girandole di frolla si possono conservare per 5-6 giorni in una scatola di latta.

CONSIGLIO

Personalizzate le vostre girandole di frolla utilizzando i colori che preferite!

Nessun commento:

Posta un commento