Biscotti al limone
PRESENTAZIONE
I sapori più semplici sono sempre quelli più amati, anche quando si tratta di dolci, per questo oggi vi proponiamo la ricetta dei biscotti al limone, che vi conquisteranno con il loro gusto delicato e il loro profumo fresco. Due dischi di morbida pasta frolla racchiudono un ripieno goloso di crema pasticcera aromatizzata con la scorza di limone, ma attenzione: abbiate cura di usare solo la parte gialla dei limoni perché lo strato bianco è amaro e potrebbe guastare il sapore dei biscotti. Queste piccole delizie sono molto versatili, gustatele a merenda accompagnandole con una buona tazza di tè aromatico oppure offritele ai vostri ospiti a fine pasto insieme al caffè magari insieme ai biscotti al farro e arancia... un must per gli amanti degli agrumi! Spolverati con abbondante zucchero a velo, i biscotti al limone saranno ancora più irresistibili e faranno un figurone.
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COME PREPARARE I BISCOTTI AL LIMONE
Per realizzare i biscotti al limone iniziate dalla preparazione della pasta frolla (per ulteriori dettagli consultate la ricetta della Pasta frolla): setacciate la farina 1 e trasferitela nel mixer, aggiungete il burro e un pizzico di sale 2 e frullate fino ad ottenere un composto sabbioso; a parte grattugiate la scorza dei limoni 3.
Trasferite poi il composto sabbioso su una spianatoia formando la classica fontana, versate al centro lo zucchero e aggiungete la scorza dei limoni al composto per aromatizzarlo 4. Incorporate ora i tuorli 5 e impastate velocemente a mano 6 per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto,
formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola trasparente 7 e ponetelo in frigorifero a rassodare per almeno 30 minuti. Ora occupatevi della crema: scaldate in un pentolino il latte 8 con la scorza del limone 9, portatelo a sfiorare il bollore e poi spegnete il fuoco.
A parte, in una ciotola versate i tuorli e lo zucchero 10 e montate il composto con una frusta 11 finché non sarà chiaro, unite poi la farina e la l'amido di mais (oppure la fecola di patate) setacciate 12 poco alla volta continuando a mescolare con la frusta
e per ultimo incorporate anche il latte caldo 13. Traferite la crema in un pentolino avendo cura di passarla attraverso un colino per trattenere la scorza del limone ed eventuali grumi 14. Cuocete la crema a fuoco basso continuando a mescolare con la frusta 15
fino ad ottenere una consistenza soda e compatta 16. Versate la crema in una ciotolina, ricopritela con la pellicola e a contatto 17 e lasciate raffreddare la crema in frigorifero. Intanto tirate fuori il panetto di pasta frolla e stendetelo con il mattarello su una spianatoia una infarinata creando una sfoglia spessa circa 2-3 mm 18.
Con un taglia biscotti del diametro di 6 cm ricavate 40 cerchi 19 perché ciascun biscotto sarà composto da due dischi di pasta (potete variare la forna dei biscotti usando stampini a forma di fiore o cuore). Togliete dal frigorifero la crema e trasferitela in una sac-à -poche, spremete un ciuffo di crema al centro del disco di pasta frolla 20, poi spennellate il bordo di pasta con l’uovo sbattuto 21
e ricoprite con un altro disco di pasta 22; sigillate bene i bordi con le dita e poi ponete i biscotti ottenuti su una leccarda rivestita di carta da forno 23. Cuocete i biscotti in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 15 minuti), biscotti non dovranno diventare dorati ma mantenere un colore chiaro. A cottura ultimata, sfornate i vostri biscotti al limone 24 e fateli raffreddare prima di gustarli.
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