Cozze all'arancia e zenzero - Il Ricettario della cucina

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venerdì 16 febbraio 2024

Cozze all'arancia e zenzero

 

Cozze all'arancia e zenzero

4,2/5

PRESENTAZIONE

Le cozze all’arancia e zenzero sono un secondo piatto delicato e saporito, dalla preparazione assai semplice e veloce: i molluschi cuociono con vino bianco e succo di arancia, e poi vengono aromatizzati con una salsa a base di zenzero, scorza di arancia, pepe e prezzemolo.

INGREDIENTI
Arance 1
Prezzemolo da tritare 2 cucchiai
Cozze 1 kg
Vino bianco 80 ml
Zenzero fresco 12 g
Pepe nero q.b.
PREPARAZIONE

COME PREPARARE LE COZZE ALL'ARANCIA E ZENZERO

Cozze all'arancia e zenzero

Per preparare le cozze all’arancia e zenzero iniziate dalla pulizia delle cozze: riponete le cozze in una ciotola e sciacquatele sotto l’acqua fresca corrente 1. Aiutandovi con un coltello eliminate le impurità dal guscio della cozza 2, quindi togliete la barba (o bisso) strappandola con le mani 3, quindi con una spazzola rigida strofinate velocemente e con vigore le cozze una per una sotto l'acqua corrente e mettetele da parte.

Cozze all'arancia e zenzero

Sbucciate l’arancia con cura, aiutandovi con un pelapatate 4, e prelevatene solo la scorza, che poi taglierete a julienne 5. Tagliate l’arancia in 2 e spremetela, tenendo il succo da parte 6.

Cozze all'arancia e zenzero

Mettete ora le cozze in una padella antiaderente e fatele aprire a fuoco vivo 7, coperte con un coperchio 8. Quando le cozze avranno cominciato ad aprirsi, bagnatele con il vino bianco 9

Cozze all'arancia e zenzero

e il succo d’arancia 10 e continuate la cottura, sempre a fuoco vivo, fino a che i gusci dei molluschi non si saranno tutti aperti. Una volta pronte le cozze mettetele da parte e tenetele al caldo, quindi sbucciate lo zenzero 11 e filtrate il liquido di cottura 12, che rimetterete sul fuoco

Cozze all'arancia e zenzero

aggiungendo lo zenzero grattugiato 13, la scorza d’arancia 14, il prezzemolo tritato e, a piacere, del pepe nero per insaporire 15. Fate cuocere il tutto per pochi minuti, a fuoco dolce, finché il composto non si sarà addensato.

Cozze all'arancia e zenzero

Private ora le cozze della metà del guscio in cui non vi è attaccato il mollusco 16 e mettetele in un piatto da portata, quindi cospargetele con la salsa ottenuta 17 e servitele immediatamente. Le cozze all’arancia e zenzero sono pronte 18.

CONSERVAZIONE

E’ preferibile consumare le cozze all'arancia e zenzero appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle, chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per un giorno al massimo.

Si consiglia di non congelare le cozze all'arancia e zenzero.

CONSIGLIO

Se lo gradite, potete realizzare la stessa ricetta sostituendo l'arancia con il limone.

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