Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - Il Ricettario della cucina

Apri il tuo conto ING IT

lunedì 15 gennaio 2024

Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi

 

Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi

PRESENTAZIONE

Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi

Aglio, olio e peperoncino Ã¨ la classica pasta salvacena da preparare a qualsiasi ora del giorno… o della notte! Giuseppe Mancino, chef stellato di origine campane, ci propone la ricetta delle linguine aglio olio e peperoncino con gamberi, una variante di mare in chiave gourmet. I gamberi vengono utilizzati sia crudi che cotti per creare un delizioso contrasto di consistenze, mentre le bavette sono avvolte da una salsa cremosa e vellutata realizzata con le teste dei crostacei. Non la solita pasta ai gamberi quindi, e molto più di un semplice salvacena… le linguine aglio olio e peperoncino con gamberi sorprenderanno il vostro palato fin dal primo assaggio con un intenso mix di sapori e profumi da scoprire forchettata dopo forchettata!

Non perdetevi anche questi primi piatti di mare con le linguine:

 

INGREDIENTI
Linguine 320 g
Gamberi (da pulire) 600 g
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco 1
Scorza di limone (da grattugiare) 1
Burro 60 g
Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 20 g
Prezzemolo (foglie e gambi) q.b.
Basilico q.b.
Acqua calda q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
PREPARAZIONE

COME PREPARARE LE LINGUINE AGLIO OLIO E PEPERONCINO CON GAMBERI

Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 1Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 2Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 3

Per realizzare le linguine aglio olio e peperoncino con gamberi per prima cosa pulite i gamberi: rimuovete il carapace e staccate la testa 1, poi estraete delicatamente l’intestino con l’aiuto di uno stuzzicadenti 2. Tenete le teste da parte 3.

Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 4Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 5Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 6

Tenete da parte anche metà dei gamberi 4 e tritate grossolanamente al coltello quelli restanti 5. Trasferite i gamberi tritati in una ciotola e conditeli con un filo d’olio 6.

Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 7Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 8Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 9

Aggiungete la scorza grattugiata di limone 7 e un pizzico di sale 8, mescolate e tenete da parte 9.

Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 10Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 11Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 12

Separate i gambi del prezzemolo dalle foglie 10. In una padella scaldate un giro d’olio insieme all’aglio grattugiato, al peperoncino diviso a metà per il lungo 11 e ai gambi di prezzemolo 12

Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 13Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 14Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 15

Fate soffriggere dolcemente, poi unite le teste dei gamberi 13, un pizzico di sale e 40 g di burro 14. Tostate le teste dei gamberi per qualche minuto, poi versate un mestolo di acqua calda non salata 15.

Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 16Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 17Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 18

Lasciate cuocere per una decina di minuti, schiacciando le teste con un batticarne per far fuoriuscire tutti i succhi 16. A fine cottura filtrate il tutto attraverso un colino 17 per ottenere una salsa liscia 18.

Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 19Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 20Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 21

A questo punto mettete a cuocere le linguine in una pentola di acqua salata che nel frattempo avrete portato a bollore 19. Versate la salsa di crostacei in una padella 20, aggiungete i gamberi interi tenuti da parte e un pizzico di sale. Scolate la pasta molto al dente e trasferitela nella padella con la salsa 21.

Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 22Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 23Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 24

Mentre terminate la cottura delle linguine in padella aromatizzate con il prezzemolo e il basilico spezzettato a mano 22, dopodiché abbassate il fuoco e mantecate con il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 23 e i restanti 20 g di burro 24.

Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 25Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 26Linguine aglio olio e peperoncino con gamberi - 27

Infine profumate con la scorza di limone grattugiata 25, continuando a mescolare 26. Impiattate e adagiate sui nidi di pasta i gamberi a crudo tenuti da parte: le vostre linguine aglio olio e peperoncino con gamberi sono pronte per essere servite 27!

CONSERVAZIONE

Si consiglia di consumare subito le linguine aglio olio e peperoncino con gamberi.

CONSIGLIO

Le linguine sono perfette per avvolgere il condimento: in alternativa potete utilizzare un altro formato di pasta lunga come spaghetti o spaghettoni.

Nessun commento:

Posta un commento