Empanadas argentine
PRESENTAZIONE
Caratterizzate dalla tipica forma a mezzaluna e da un ripieno vario e saporito, le empanadas argentine sono un tradizionale street food diffuso in molti paesi del Sud America. La ricetta cambia non solo da stato a stato, ma anche da provincia a provincia, così come da famiglia a famiglia: lo chef Matias Perdomo ci spiega come realizzare la versione più popolare, le empanadas di carne! A partire dalla preparazione dell’impasto, solitamente a base di strutto, fino a quella del ripieno, arricchito con cipolle, peperoni, olive, uovo sodo e cumino, impareremo a dare forma a questi gustosi fagottini dalla caratteristica chiusura a cordoncino. Ma, come dicevamo all’inizio, non esistono regole definite e potrete dare libero spazio alla fantasia per creare e assaggiare sfiziose alternative, come le empanadas di tonno oppure al gorgonzola. Servite le empanadas argentine per un aperitivo o una cena informale, accendete la musica e lasciate che le papille si scatenino al ritmo del gusto latino-americano!
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COME PREPARARE LE EMPANADAS ARGENTINE
Per realizzare le empanadas argentine, per prima cosa preparate l’impasto: versate la farina su un piano di lavoro e formate una fontana, poi aggiungete al centro lo strutto 1, il sale 2 e l’aceto 3.
Unite l’acqua tiepida 4 e impastate con le mani fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo 5. Formate una palla 6 e lasciate riposare l'impasto in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo dedicatevi al ripieno: mondate il peperone e tagliatelo a cubetti 7, poi fate la stessa cosa con la cipolla, avendo cura di ridurla a cubetti della stessa dimensione 8. Infine tritate la carne al coltello 9.
In una casseruola capiente sciogliete lo strutto con l’olio 10, poi aggiungete la cipolla 11 e, dopo qualche minuto, il peperone 12. Cuocete a fuoco moderato per circa 10 minuti; le verdure dovranno ridursi di volume di circa la metà .
A questo punto unite la carne tritata 13 e mescolate bene. Insaporite con l’origano 14 e il cumino 15, poi regolate di sale e di pepe. Mescolate e spegnete il fuoco.
Trasferite il ripieno in una ciotola, poi unite l’uovo sodo a pezzetti 16 e le olive tagliate grossolanamente 17. Mescolate per amalgamare il tutto 18.
Riprendete l’impasto e stendetelo a uno spessore di 1,5 mm; potete utilizzare il mattarello o la macchina per la pasta 19. Ricavate 18 dischi con un coppapasta del diametro di 12 cm 20. Se non li utilizzate subito potete avvolgerli nella pellicola e riporli in frigorifero 21.
Adagiate un disco di impasto sul piano di lavoro e aggiungete al centro una cucchiaiata di ripieno 22. Ripiegate il disco a metà e premete i bordi con le dita per sigillarli 23, poi fate delle pieghette per creare il tipico cordoncino 24. In alternativa potete sigillare il bordo premendo con i rebbi di una forchetta.
Dopo aver formato le empanadas riscaldate abbondante olio di semi in un pentolino fino alla temperatura di 160°. Friggete 1 o 2 pezzi per volta per 4-5 minuti 25. Quando saranno dorate, scolate le empanadas 26 e adagiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Le vostre empanadas argentine sono pronte per essere gustate 27!
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