Vanillekipferl - Il Ricettario della cucina

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sabato 23 dicembre 2023

Vanillekipferl

Vanillekipferl ricetta

Vanillekipferl

 vanillekipferl sono biscotti alla vaniglia e mandorle, a forma di cornetto e spolverati di zucchero a velo, tipici della tradizione natalizia austriaca. Friabili e golosi i vanillakipferl sono una ricetta immancabile tra le preparazioni dedicate all'Avvento e una volta provati se ne comprende il perché!

Preparazione Vanillekipferl - Fase 1
Preparazione Vanillekipferl - Fase 1

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Per preparare i vanillekipferl per prima cosa raccogliete nella ciotola della planetaria le polveri: la farina setacciata, la farina di mandorle, lo zucchero a velo setacciato e il sale. Mescolate con un cucchiaio. Unite successivamente il burro freddo tagliato a dadini e sabbiate a bassa velocità con la frusta k.

Preparazione Vanillekipferl - Fase 2
Preparazione Vanillekipferl - Fase 2

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Aggiungete i tuorli con l'estratto di vaniglia e impastate, sempre con la frusta k, fino ad amalgamare bene. Prelevate l'impasto dalla ciotola con una spatola, dategli la forma di un panetto rettangolare e basso e avvolgetelo nella pellicola per alimenti. Ponete in frigorifero a riposare per almeno 1 ora. Potete ovviamente eseguire le stesse operazioni impastando a mano.

Preparazione Vanillekipferl - Fase 3
Preparazione Vanillekipferl - Fase 3

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Trascorso questo tempo prelevate delle porzioni di impasto e, facendolo rotolare con le mani sulla spianatoia (non sarà necessario infarinare), formate un cilindretto della larghezza di circa 2 cm. Dividetelo in segmenti da 6 cm.  Prelevate ciascun segmento e con le mani fate rotolare le due estremità delicatamente come per assottigliarle, lasciando il centro più grosso. Arrotolate poi a ferro di cavallo con le punte leggermente rivolte verso l'interno. È fondamentale durante la lavorazione conservare la parte di pasta frolla che non state utilizzando in frigorifero, in modo che sia sempre alla corretta temperatura senza scaldarsi.

Preparazione Vanillekipferl - Fase 4
Preparazione Vanillekipferl - Fase 4

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Sistemate i cornetti su più teglie, foderate con carta forno, distanziandoli opportunamente. Ponete le teglie in frigorifero mentre preriscaldate il forno a 175°C. Infornate una teglia alla volta e cuocete i biscotti per 10-15 minuti o comunque fino a leggera doratura. Sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci. Passateli poi, non più di due o tre alla volta, in un piatto fondo contenente lo zucchero a velo, in modo da ricoprirli completamente.

Preparazione Vanillekipferl - Fase 5

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Ben ricoperti di zucchero vanigliato i vanillekipferl sono pronti per essere serviti.

Vanillekipferl ricetta

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