Tagliolini gratinati - Il Ricettario della cucina

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lunedì 18 dicembre 2023

Tagliolini gratinati

Tagliolini gratinati ricetta

Tagliolini gratinati

 I tagliolini gratinati sono un piatto iconico dell'Harry's Bar, il leggendario ristorante veneziano della famiglia Cipriani, storica meta di aristocratici, scrittori e del jet set internazionale. Si dice che questa ricetta fosse amatissima da Maria Callas. Ecco come prepararla a casa. 

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Preparazione Tagliolini gratinati - Fase 1
Preparazione Tagliolini gratinati - Fase 1

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Preparare la ricetta dei tagliolini gratinati è molto semplice. Come prima cosa tagliate la fetta di prosciutto a julienne e fate bollire 3 litri d'acqua salata in un'ampia pentola. Immergetevi i tagliolini per il tempo di cottura richiesto, ci vorranno 2/3 minuti. Intanto in un'ampia padella sciogliete 30 g di burro, aggiungete le listarelle di prosciutto, mescolate e fate cuocere per un minuto.

Preparazione Tagliolini gratinati - Fase 2
Preparazione Tagliolini gratinati - Fase 2

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Unite la pasta e altri 15 g di burro. Cospargete di parmigiano e amalgamate bene il tutto. 

Preparazione Tagliolini gratinati - Fase 3
Preparazione Tagliolini gratinati - Fase 3

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In una pirofila da forno stentete la pasta in uno strato sottile e versate sopra la besciamella (da preparare con la nostra ricetta) coprendo tutta la superficie, bene anche sui bordi. Cospargete altro parmigiano e ricavate dal burro rimasto dei fiocchetti per completare il piatto. Infornate a 180° in forno già caldo con la funzione del grill accesa: posizionate la pirofila il più vicino possibile alla fonte di calore per circa 3/4 minuti finché la superficie non sarà ben dorata e la salsa avrà fatto delle piccole bolle in superficie.

Preparazione Tagliolini gratinati - Fase 4
Preparazione Tagliolini gratinati - Fase 4

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Sfornate e servite immediatamente i tagliolini gratinati: potete accompagnarli con del formaggio grattugiato a piacere.

Tagliolini gratinati ricetta

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