Strudel di sfoglia con zucchine - Il Ricettario della cucina

Apri il tuo conto ING IT

lunedì 18 dicembre 2023

Strudel di sfoglia con zucchine

 strudel di sfoglia con zucchine

Strudel di sfoglia con zucchine

Lo strudel di sfoglia con zucchine e speck Ã¨ una ricetta perfetta per preparare qualcosa di sfizioso in pochissimo tempo.

Ero stata invitata ad un porta party e non avevo tempo per andare al supermercato. Così, ho usato quello che avevo in frigo: delle zucchine, dello speck e 1 rettangolo di pasta sfoglia 😀

Un’altra alternativa, sempre molto gradita, è la frittata di zucchine al forno… ma questa volta volevo usare la pasta sfoglia che era al limite della scadenza e io odio gli sprechi 😉

Rispetto alle altre volte, in questo strudel ho aggiunto un ingrediente: il pangrattato tostato.

Mi sono resa conto, infatti, che le zucchine rilasciavano un po’ troppi liquidi nonostante le avessi saltate e scolate e non volevo che mi annacquassero troppo la pasta sfoglia.

Così, ho fatto come si fa’ con lo strudel di mele ed ho aggiunto del pangrattato tostato… è stata un’ottima intuizione! 😉

INGREDIENTI

Strudel di sfoglia con zucchine

Preparazione20minuti 
Cottura40minuti 
Tempo totale1ora 
Porzioni: 6 Porzioni
 
Costo: Basso

Ingredienti

Strudel di sfoglia con zucchine

  • Ingredienti per 6 -8 porzioni:
  • pasta sfoglia: 1 rotolo rettangolare
  • olio d'oliva
  • cipollotto: 1 o mezza cipolla bianca
  • peperoncino: 1 pezzetto
  • sale
  • zucchine: 4 medie
  • basilico e menta
  • uova: 1 + quello per spennellare
  • formaggio grattugiato: 4-6 cucchiai
  • pangrattato tostato: facoltativo
  • per decorare: semi di sesamo e di papavero
 Stampa Ingredienti
PROCEDIMENTO

Ecco come preparare lo strudel di sfoglia con zucchine e speck, una ricetta facile e sfiziosa da servire come piatto unico oppure come aperitivo.

COME FARE LO STRUDEL DI SFOGLIA CON ZUCCHINE

Spuntate le zucchine e lavatele.

Con la mandolina affettate le zucchine a fette sottili.

affettare zucchine

Prendete una padella dal fondo largo, versatevi un giro d’olio d’oliva e 1 cipollotto affettato.

Non appena il cipollotto sarà appassito, aggiungete le zucchine e saltatele in padella a fiamma vivace per un paio di minuti.

Mescolate per non farle bruciare.

Salate e insaporite con basilico e menta.

saltare zucchine in padella

Quando le zucchine diventeranno traslucide (un paio di minuti) toglietele dal fuoco e lasciatele intiepidire.

Eliminate l’eventuale liquido sul fondo e mettete le zucchine in una ciotola.

Aggiungete lo speck, un uovo e il formaggio grattugiato.

aggiungere speck uovo e formaggio

Prendete la pasta sfoglia rettangolare e versate le zucchine su un lato della sfoglia.

Se dovesse esserci troppo liquido aggiungete il pangrattato tostato come ho fatto io.

Ripiegate i bordi corti poi il bordo lungo più vicino alle zucchine ed infine l’ultimo.

chiudere strudel

Pressate leggermente con le dita sui bordi e, se preferite, pressateli leggermente con i rebbi di una forchetta.

Spennellate la superficie dello strudel di sfoglia con un uovo sbattuto (in alternativa anche solo acqua) e ricoprite con semi di sesamo e papavero.

Realizzate dei tagli in superficie per fare uscire l’umidità delle zucchine in cottura.

decorare strudel

Infornate in forno statico caldo a 180 C per 40 minuti circa.

Lo strudel di zucchine sarà pronto quando sarà dorato in superficie.

cottura in forno

Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

Lo strudel di sfoglia con zucchine e speck Ã¨ ottimo appena tiepido quando la sfoglia è croccante e il ripieno morbido, tiepido e saporito.

strudel di sfoglia con zucchine

Se lo preparate in anticipo vi consiglio di scaldarlo in forno a 200 C prima di servirlo. Ritornerà croccante e friabile.

Nessun commento:

Posta un commento