Pastiera salata - Il Ricettario della cucina

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venerdì 22 dicembre 2023

Pastiera salata

 

Pastiera salata

La pastiera salata Ã¨ una torta rustica che si rifà alla classica ricetta della pastiera napoletana dolce ma viene preparata con ricotta, salumi e formaggio.  In verità si aggiunge anche il grano cotto ma, per chi non lo amasse, può essere anche omesso.

Era da un paio d’anni che mi ripromettevo di provare questa versione salata della pastiera e quest’anno l’ho fatta! 😉 Per chi ama le torte salate, questa ricetta è un vero capolavoro 😀

Pasta frolla salata fuori e morbido e saporito ripieno con tanti pezzi di salame e provolone… una vera bontà!

Io ho anche preparato la pasta frolla salata ma, se non ne avete voglia, potete usare anche della pasta brisée già pronta per l’uso.

Che ne dite, la prepariamo questa pastiera salata per Pasqua? 😀

Leggi anche la ricetta della Pastiera napoletana dolce

INGREDIENTI

Pastiera salata

Preparazione40minuti 
Cottura50minuti 
Tempo totale1ora  30minuti 
Porzioni: 8 Porzioni
 
Costo: Medio

Ingredienti

Pastiera salata

  • Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
  • Per la pasta frolla salata:
  • farina 00: 300 gr
  • sale: 1 cucchiaino raso
  • burro: 100 gr
  • tuorlo: 1
  • acqua: mezzo bicchiere circa
  • Per il ripieno:
  • ricotta: 400 gr
  • grano cotto: 250 gr
  • parmigiano grattugiato: 30 gr
  • salame: 200 gr
  • provolone: 150 gr
  • uova: 2
  • sale
  • pepe
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PROCEDIMENTO

Come vi dicevo poc’anzi, la pastiera salata può essere preparata con o senza grano cotto.

Io l’ho preparata con il grano ed ho usato quello già cotto nel barattolo.

Per chi non lo amasse, può ometterlo anche se, nel risultato finale, non si sente completamente.

COME FARE LA PASTIERA SALATA

Per prima cosa preparate la pasta frolla salata.

Una volta pronta, avvolgete la pasta frolla salata nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti circa.

In alternativa potete utilizzare della pasta brisée già pronta.

pasta frolla salata

Per il ripieno della pastiera salata, cominciate mettendo a colare la ricotta. Più è asciutta meglio è.

Mettete il grano cotto in uno scolapasta e lavatelo bene sgranandolo con le mani ed eliminando l’amido in eccesso.

sciacquare e sgocciolare grano

Tagliate il salame e il provolone a pezzetti.

Quando tutti gli ingredienti saranno pronti non dovete fare altro che assemblarli.

In una ciotola mettete la ricotta e lavoratela con un cucchiaio.

Aggiungete il grano cotto, il salame, il provolone e il formaggio grattugiato.

ripieno per pastiera salata

Aggiungete anche le uova, il sale e il pepe nero.

Fate attenzione a non esagerare con il sale perché ci sono già sia il salame che il provolone.

aggiungere uova

Prendete la pasta frolla salata e stendetela con il mattarello.

Ungete una teglia ed infarinatela.

Rivestite la teglia con la pasta frolla salata. Fate aderire la pasta frolla sul fondo della teglia e passate il mattarello sui bordi per eliminare la frolla in eccesso.

stendere frolla e rivestire teglia

 Versate il ripieno all’interno della tortiera e livellatelo con un cucchiaio.

Realizzate delle strisce di frolla con l’impasto restante e decorate la pastiera.

In genere, la pastiera viene decorata con strisce incrociate… questa volta ho voluto cambiare e l’ho fatta senza incroci 😉

aggiungere ripieno e decorare

Infornate la pastiera in forno caldo a 180 C per 50 minuti circa.

La vostra pastiera sarà pronta quando diventerà ambrata in superficie. A seconda del forno potrebbe volerci anche qualche minuto in più.

Una volta pronta, sfornate la pastiera salata e lasciatela raffreddare prima di toglierla dalla tortiera.

Mi raccomando, non fatelo mentre è calda perché si rompe! 😀

Per sformare la pastiera, poggiatevi un piatto sopra, capovolgetela e poi capovolgetela nuovamente su un piatto da portata.

pastiera salata

La vostra pastiera salata è pronta e, se volete, potete prepararla in anticipo di un paio di giorni e congelarla.

Una volta pronta, la pastiera si mantiene per un paio di giorni.

pastiera salata

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