Pastiera salata
La pastiera salata è una torta rustica che si rifà alla classica ricetta della pastiera napoletana dolce ma viene preparata con ricotta, salumi e formaggio. In verità si aggiunge anche il grano cotto ma, per chi non lo amasse, può essere anche omesso.
Era da un paio d’anni che mi ripromettevo di provare questa versione salata della pastiera e quest’anno l’ho fatta! 😉 Per chi ama le torte salate, questa ricetta è un vero capolavoro 😀
Pasta frolla salata fuori e morbido e saporito ripieno con tanti pezzi di salame e provolone… una vera bontà !
Io ho anche preparato la pasta frolla salata ma, se non ne avete voglia, potete usare anche della pasta brisée già pronta per l’uso.
Che ne dite, la prepariamo questa pastiera salata per Pasqua? 😀
Leggi anche la ricetta della Pastiera napoletana dolce
Come vi dicevo poc’anzi, la pastiera salata può essere preparata con o senza grano cotto.
Io l’ho preparata con il grano ed ho usato quello già cotto nel barattolo.
Per chi non lo amasse, può ometterlo anche se, nel risultato finale, non si sente completamente.
COME FARE LA PASTIERA SALATA
Per prima cosa preparate la pasta frolla salata.
Una volta pronta, avvolgete la pasta frolla salata nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti circa.
In alternativa potete utilizzare della pasta brisée già pronta.
Per il ripieno della pastiera salata, cominciate mettendo a colare la ricotta. Più è asciutta meglio è.
Mettete il grano cotto in uno scolapasta e lavatelo bene sgranandolo con le mani ed eliminando l’amido in eccesso.
Tagliate il salame e il provolone a pezzetti.
Quando tutti gli ingredienti saranno pronti non dovete fare altro che assemblarli.
In una ciotola mettete la ricotta e lavoratela con un cucchiaio.
Aggiungete il grano cotto, il salame, il provolone e il formaggio grattugiato.
Aggiungete anche le uova, il sale e il pepe nero.
Fate attenzione a non esagerare con il sale perché ci sono già sia il salame che il provolone.
Prendete la pasta frolla salata e stendetela con il mattarello.
Ungete una teglia ed infarinatela.
Rivestite la teglia con la pasta frolla salata. Fate aderire la pasta frolla sul fondo della teglia e passate il mattarello sui bordi per eliminare la frolla in eccesso.
Versate il ripieno all’interno della tortiera e livellatelo con un cucchiaio.
Realizzate delle strisce di frolla con l’impasto restante e decorate la pastiera.
In genere, la pastiera viene decorata con strisce incrociate… questa volta ho voluto cambiare e l’ho fatta senza incroci 😉
Infornate la pastiera in forno caldo a 180 C per 50 minuti circa.
La vostra pastiera sarà pronta quando diventerà ambrata in superficie. A seconda del forno potrebbe volerci anche qualche minuto in più.
Una volta pronta, sfornate la pastiera salata e lasciatela raffreddare prima di toglierla dalla tortiera.
Mi raccomando, non fatelo mentre è calda perché si rompe! 😀
Per sformare la pastiera, poggiatevi un piatto sopra, capovolgetela e poi capovolgetela nuovamente su un piatto da portata.
La vostra pastiera salata è pronta e, se volete, potete prepararla in anticipo di un paio di giorni e congelarla.
Una volta pronta, la pastiera si mantiene per un paio di giorni.
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