Struffoli - Il Ricettario della cucina

Apri il tuo conto ING IT

mercoledì 22 novembre 2023

Struffoli

 

Struffoli

Struffoli ricettaGli struffoli sono il dolce natalizio napoletano per eccellenza. Una cupola dorata di ghiottissime palline di pasta fritta, miele e canditi, profumate di agrumi e decorate da zuccherini misti. Uno spettacolo per la vista e il gusto per una ricetta meno complicata di quanto possa sembrare.

Preparazione Struffoli - Fase 1
Preparazione Struffoli - Fase 1

1

Per preparare gli struffoli iniziate a raccogliere farina, zucchero, burro e scorza di limone grattugiata. Lavorate con le dita fino a ottenere grosse briciole. Unite le uova e l'anice e impastate il tutto fino a ottenere un impasto ben liscio. Nel caso impieghiate la plantaria sarà comunque meglio terminare l'impasto a mano su una spianatoia per avere l'impasto perfettamente liscio. 

Preparazione Struffoli - Fase 2
Preparazione Struffoli - Fase 2

2

Formate con la pasta la classica palla, copritela con pellicola alimentare e lasciatela riposare in frigorifero un paio d'ore. Trascorso questo tempo riprendetela e con un tarocco o un coltello prelevatene un pezzetto. Con le mani, sulla spianatoia legermente infarinata, formate un cordoncino spesso circa 1 cm e tagliatelo a pezzetti altrettanto grandi.

Preparazione Struffoli - Fase 3
Preparazione Struffoli - Fase 3

3

Procedete nello stesso modo fino a terminare tutta la pasta, disponendo mano a mano i pezzetti ottenuti su un canovaccio pulito. Friggeteli quindi, pochi alla volta, in abbondante olio ben caldo, fino a quando sono dorati. Prelevateli con una schiumarola e lasciateli asciugare sull'apposita carta.

Preparazione Struffoli - Fase 4
Preparazione Struffoli - Fase 4

4

Prelevate la scorza dall'arancia e dal limone utilizzando un coltellino ben affilato, in modo da non intaccare la parte bianca sottostante. Tagliatele quindi a listarelle sottilissime. In una pentola versate il miele e lo zucchero e scaldate fino a quando quest'ultimo non sarà perfettamente sciolto.

Preparazione Struffoli - Fase 5
Preparazione Struffoli - Fase 5

5

Unitevi le scorzette, mescolate e spegnete il fuoco. Aggiungete fuori dal fuoco gli struffoli e girateli bene con molta delicatezza in modo che restino coperti dal miele in maniera uniforme ma senza rompersi.

Preparazione Struffoli - Fase 6

6

Trasferite gli struffoli sul piatto da portata e terminate la decorazione con la mompariglia e il resto della frutta candita.

Struffoli ricetta

Nessun commento:

Posta un commento