Panforte - Il Ricettario della cucina

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giovedì 16 novembre 2023

Panforte

Panforte ricetta Il panforte è un dolce natalizio tipico della città di Siena e dintorni. Si tratta di una preparazione dalle origini molto antiche, a base di frutta secca e candita, spezie e miele. Una vera delizia che può essere anche preparata a casa senza troppe difficoltà.

Preparazione Panforte - Fase 1
Preparazione Panforte - Fase 1

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Per preparare il panforte, iniziate a unire in una ciotola la frutta secca, arancia e cedro tagliati a dadini, la farina e le spezie grattugiate o in polvere in quantità a piacere. 

Preparazione Panforte - Fase 2
Preparazione Panforte - Fase 2

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Mescolate e tenete da parte. In un pentolino, sciogliete a fuoco lento lo zucchero nell'acqua, aggiungete il miele e mescolate finché non otterrete uno sciroppo fluido. 

Preparazione Panforte - Fase 3
Preparazione Panforte - Fase 3

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Versate lo sciroppo nella ciotola con la frutta secca e girate con un cucchiaio al fine di amalgare bene tutti gli ingredienti. Sul fondo dello stampo spennellate poco burro e adagiate il foglio di ostia, precedentemente ritagliato a cerchio, della misura dello stampo (in questo caso da 32 cm). 

Preparazione Panforte - Fase 4
Preparazione Panforte - Fase 4

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Foderate anche i bordi dello stampo con della carta forno, per evitare che l'impasto si attacchi in cottura. Trasferite l’impasto dentro allo stampo raggiungendo uno spessore di circa 2-4 cm. Pressate e livellate bene. Cuocete a 180° per circa 15/20 minuti.

Preparazione Panforte - Fase 5
Preparazione Panforte - Fase 5

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Sfornate e fate raffreddare completamente. A questo punto, sfilate lo stampo e prima di servire spolverizzate il panforte con generoso zucchero a velo.

Panforte ricetta

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