Questi pacchettini di feta in pasta fillo sono un antipasto molto più che sfizioso. Caratterizzati da un perfetto contrasto di sapori e consistenze fra dolce e salato, morbido e croccante, sono anche una ricetta facile da fare!
INGREDIENTI
- 720 g di feta (4 panetti da 180 g)
- 8 fogli di pasta fillo
- timo fresco
- sesamo tostato
- miele (non cristallizzato)
- olio extravergine di oliva
- sale
I fagottini di feta in pasta fillo sono degli stuzzichini molto invitanti e appetitosi, dall'involucro croccante e dal ripieno morbido, perfetti per l'aperitivo o come antipasto.
Si tratta di una ricetta facile che richiede una cottura in forno piuttosto breve e quindi sono un'idea perfetta ogni volta che si desidera qualcosa di sfizioso in poco tempo e con poco sforzo.
I bocconcini di formaggio feta vengono avvolti nei fogli di pasta fillo, spennellati con olio e profumati con il timo. Con la cottura la pasta diventa croccante e dorata e il ripieno morbido, pur senza sciogliersi. Serviti con sesamo tostato e una colata di miele che stempera la sapidità della feta il risultato è super goloso.
Proposta con un'insalata mista e dei pomodori al forno, la feta in fillo può diventare la pietanza perfetta per un pranzo estivo veloce.
La feta è un formaggio tradizionale greco, di latte di pecora (o pecora e capra) a pasta semidura e friabile, conservato in salamoia. È un prodotto la cui bontà ha da tempo travalicato i confini nazionali diventando famoso e apprezzato in tutto il mondo, e non solo come ingrediente della celebre insalata greca.
Se anche voi amate il suo gusto sapido e leggermente acidulo provate la ricetta della feta al forno con pomodorini e olive o della feta al forno con verdure miste, perfette per le cene d'estate.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Chiocciole di pasta fillo, Fagottini di pasta fillo, pere e gorgonzola, Involtini di pasta fillo con mele, pancetta e formaggio, Spanakopita con riso e spinaci
COME PREPARARE: FETA IN PASTA FILLO
1
Per preparare la feta in pasta fillo iniziate a tamponare il formaggio con carta assorbente in modo da asciugarlo dal liquido di conservazione. Tagliate quindi ogni panetto a metà . Stendete un foglio di pasta fillo sul piano di lavoro.
2
Spennellate metà della superficie con olio, distribuite qualche fogliolina di timo e piegate il foglio a metà (per il lato più lungo). Spennellate con altro olio e adagiate sulla pasta fillo un pezzetto di feta disponendolo in basso, verso il lato corto.
3
Ripiegate sulla feta i due lembi lunghi e il lembo rimasto nella parte bassa, come per impacchettarla.
4
Formate un pacchettino, ripiegando la feta su se stessa fino alla fine del foglio e tenendo la chiusura sul fondo. Spennellate la superficie con un po' di olio.
5
Procedete nello stesso modo con il resto della feta e con i fogli di pasta fillo fino a ottenere tanti pacchettini che disporrete su una teglia ricoperta di carta da forno. Abbiate l'accortezza di disporre ogni pacchettino in modo che il lembo chiuso stia sotto. Spolverate i pacchettini con un pizzico di sale e semi di sesamo, quindi passate in forno preriscaldato a 190 °C e fate cuocere per 15 minuti o comunque fino a quando la pasta avrà preso un bel colore dorato.
6
Sfornate la feta in pasta fillo e servitela subito, ben calda, irrorando con miele.
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