Le crespelle alla napoletana sono delle crepes con una farcitura abbastanza leggera all'interno perché la maggior parte degli ingredienti servono a preparare il sugo che le completa. Un piatto unico gustosissimo perfetto per la domenica!
INGREDIENTI
- 4 uova
- 100 g di farina
- 2 dl di latte
- 60 g di grana padano grattugiato
- 200 g di ricotta di bufala
- 200 g di mozzarella di bufala
- 2 melanzane violette
- 200 g di passata di pomodoro
- 20 olive nere di Gaeta
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- pepe nero
- sale
La base per preparare le crespelle alla napoletana è molto simile a quella che si utilizza per le delle crepes, l'unica differenza è che già nel composto per prepararle è presente il grana padano acquisendo così un sapore meno neutro. La crepes all'interno ha una leggera farcitura mentre sopra viene compelatata da un sugo a base di passata, melanzane, capperi e olive di Gaeta.
E' una ricetta perfetta per i pranzi della domenica in famiglia. Così come un'altra ricetta partenopea, i Cannelloni amalfitani che, al contrario di delle crespelle alla Napoletana, ricetta vegetariana, contengono carne. Un'altra ricetta che del territorio campano è quella dei cannelloni di crepes con ricotta, spinaci e sugo di carne.
In caso vogliate e dobbiate evitare le uova potete preparare la pastella seguendo la ricetta delle crepes senza uova.
Altre ricette gustose: Crepes agli asparagi, Cannelloni di crespelle al ragù alla bolognese, Cannelloni di melanzane al ragù di salsiccia
COME PREPARARE: CRESPELLE ALLA NAPOLETANA
1
Per preparare le crespelle alla napoletana cominciate dalla pastella. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta. Unite la farina, una presa di sale, la metà del parmigiano, una macinata di pepe e il latte a filo e amalgamate gli ingredienti con una frusta.
2
Ungete una padella del diametro di 16 centimetri con un cucchiaio di olio, scaldatela su fiamma vivace, versate un mestolino di pastella, distribuitela sul fondo e cuocete le crespelle un minuto circa per lato. Man mano che sono pronte, trasferitele su un piatto e proseguite. Lavorate la ricotta con il parmigiano rimasto, una manciata di foglie di prezzemolo tritate, una presa di sale.
3
Spalmate il composto ottenuto sulle crespelle. Arrotolatele a cannellone e disponetele in una pirofila leggermente oliata.
4
Sbucciate lo spicchio d’aglio, lasciatelo dorare in una padella antiaderente, eliminatelo, aggiungete le melanzane lavate, mondate e tagliate a dadini e una presa di sale e cuocetele coperte per 5 minuti. Unite le olive snocciolate, il pomodoro, una presa di sale e proseguite la cottura su fiamma bassa per 10 minuti.
5
Versate la salsa sulle crespelle e passatele in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Cospargetele con la mozzarella tagliata a dadini, scaldatela in forno per 5 minuti. Servite le crespelle alla napoletana ben calde!
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