I cannelloni di carne e funghi sono un primo piatto delizioso e ricco di gusto, perfetto per le occasioni importanti, dal pranzo della domenica in famiglia a quello di una giornata di festa. Sono facili da preparare, basta avere un po' di tempo a disposizione.
INGREDIENTI
- 6 sfoglie di pasta all'uovo
- 400 g di carne trita di vitello
- 200 g di salsiccia di vitello
- 20 g di funghi porcini secchi
- 200 g tra sedano-carote-cipolle
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 dl di Marsala
Per la pasta
Per il ripieno:
- 40 g di Grana Padano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- noce moscata
- sale
- pepe
- 300 g di salsa di pomodoro
- 1/2 litro di besciamella
- 40 g di Grana Padano grattugiato
Per infornare:
Preparare i cannelloni di carne e funghi è alla portata di tutti, basta seguire i passaggi per le varie preparazioni e concedersi il tempo necessario.
Si comincia con il ripieno, realizzato con soffritto, carne trita e salsiccia di vitello, uova, grana e arricchito con i funghi secchi.
Si passa, poi, alla besciamella e ad assemblare i cannelloni, dopo aver sbollentato la pasta al'uovo. Se preferite prepararla da voi, seguite la nostra ricetta base. Disponeteli quindi nella teglia sopra un strato di besciamella e a qualche cucchiaio di passata di pomodore e a una spolverata di grana.
Et voilà ! I cannelloni sono pronti per essere infornati e dopo un'oretta di cottura potrete servirli belli caldi durante il pranzo della domenica o per un'occasione di festa. Un primo piatto goloso e profumato perfetto per essere condiviso con la famiglia e con gli amici.
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COME PREPARARE: CANNELLONI DI CARNE E FUNGHI
![Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 1 Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 1](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-cannelloni-carne-funghi/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures/image.img3.jpg/1670228838898.jpg)
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Per preparare i cannelloni di carne e funghi, iniziate ad ammollare i funghi porcini secchi in acqua tiepida per almeno 15 minuti.
![Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 2 Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 2](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-cannelloni-carne-funghi/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_920052454/image.img3.jpg/1670228871225.jpg)
![Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 2 Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 2](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-cannelloni-carne-funghi/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_920052454/image2.img3.jpg/1670228884554.jpg)
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Preparate il soffritto, tritando finemente il sedano, la cipolla e la carota. Scaldate l'olio extravergine di oliva in una casseruola e lasciateli rosolare lentamente a fiamma bassa. Nel frattempo, in una ciotola preparate la carne trita e la salsiccia sgranata.
![Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 3 Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 3](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-cannelloni-carne-funghi/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_156586800/image.img3.jpg/1670228894864.jpg)
![Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 3 Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 3](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-cannelloni-carne-funghi/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_156586800/image2.img3.jpg/1670228905107.jpg)
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Strizzate i funghi delicatamente e tritateli grossolanamente. A questo punto, versate nella casseruola la carne trita, la salsiccia sgranata e i porcini e fate rosolare il tutto. Quando la carne avrà cambiato colore sfumate con 1 dl di Marsala secco portando il tutto a cottura e aggiustando di sale e pepe.
![Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 4 Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 4](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-cannelloni-carne-funghi/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_952141319/image.img3.jpg/1670228917488.jpg)
![Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 4 Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 4](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-cannelloni-carne-funghi/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_952141319/image2.img3.jpg/1670228930419.jpg)
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Il trito dovrà risultare asciutto. Lasciate intiepidire e trasferite la carne e i funghi cotti in un mixer e tritateli: in questo modo il composto sarà più omogeneo e semplice da distribuire.
![Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 5 Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 5](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-cannelloni-carne-funghi/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1159699965/image.img3.jpg/1670228941979.jpg)
![Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 5 Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 5](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-cannelloni-carne-funghi/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1159699965/image2.img3.jpg/1670228951576.jpg)
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Non appena il composto si sarà raffreddato, aggiungete un uovo intero, un tuorlo, il grana e la noce moscata e impastate bene con le mani o con l'aiuto di un cucchiaio, fino a ottenere un composto omogeneo.
![Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 6 Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 6](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-cannelloni-carne-funghi/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_801367533/image.img3.jpg/1670228971164.jpg)
![Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 6 Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 6](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-cannelloni-carne-funghi/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_801367533/image2.img3.jpg/1670229074761.jpg)
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Preparate la besciamella seguendo la nostra ricetta base. Scottate velocemente le sfoglie di pasta all’uovo in acqua bollente, a seconda delle dimensioni della teglia potrete o meno tagliare a metà la pasta all’uovo in modo da gestire meglio la porzionatura dei cannelloni una volta cotti. Scolatele e fatele asciugare su un panno da cucina pulito distanziate tra loro, in modo che non si attacchino.
![Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 7 Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 7](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-cannelloni-carne-funghi/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1419354637/image.img3.jpg/1670229089762.jpg)
![Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 7 Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 7](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-cannelloni-carne-funghi/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1419354637/image2.img3.jpg/1670229101730.jpg)
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Stendete le sfoglie su un tagliere e tagliatele a metà così da ottenere 2 quadrati. Disponete il ripieno al centro della sfoglia, quindi arrotolate la pasta richiudendo in modo da formare i cannelloni. Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti: otterrete 12 cannelloni. Sul fondo di una pirofila da forno (la nostra è di 22x28 cm) versate due cucchiai di besciamella.
![Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 8 Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 8](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-cannelloni-carne-funghi/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_314896505/image.img3.jpg/1670229456681.jpg)
![Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 8 Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 8](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-cannelloni-carne-funghi/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_314896505/image2.img3.jpg/1670229484692.jpg)
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Disponete i cannelloni affiancati nella teglia. Ricopriteli con qualche cucchiaio di besciamella.
![Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 9 Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 9](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-cannelloni-carne-funghi/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_750018768/image.img3.jpg/1670229498417.jpg)
![Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 9 Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 9](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-cannelloni-carne-funghi/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_750018768/image2.img3.jpg/1670229535685.jpg)
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Aggiungete qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e finite con una spolverata di grana. Gratinate in forno a 190°C per 15-20 minuti circa.
![Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 10 Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 10](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-cannelloni-carne-funghi/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_643265248/image.img3.jpg/1670229557830.jpg)
![Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 10 Preparazione Cannelloni di carne e funghi - Fase 10](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-cannelloni-carne-funghi/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_643265248/image2.img3.jpg/1694182766530.jpg)
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Sfornate i cannelloni di carne e funghi, lasciateli assestare per qualche minuto e serviteli.
![Cannelloni di carne e funghi ricetta Cannelloni di carne e funghi ricetta](https://www.cucchiaio.it/content/dam/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-cannelloni-carne-funghi/cannelloni-carne-funghi-aa.jpg)
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