Le cipolle ripiene di grano saraceno sono molto gustose, una pietanza che può essere servita a piacere come antipasto, contorno o secondo piatto. Caratterizzate da una farcia originale e da un sapore delicato e dolce, vi conquisteranno.
INGREDIENTI
- 4 cipolle bianche
- 100 g di grano saraceno
- 200 g di formaggio tipo crescenza
- 2 uova
- 100 g di noci tritate
- pangrattato
- noce moscata
- maggiorana fresca
- burro
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Le cipolle ripiene di gran saraceno sono una pietanza deliziosa, che può essere preparata e servita come contorno a piatti di carne, come antipasto tiepido o come vero e proprio secondo piatto.
La ricetta prevede passaggi molto semplici: le cipolle vanno appena scottate, liberate dalla loro calotta e scavate, così da poter accogliere il ripieno di grano saraceno e formaggio cremoso. Ripassate in forno e piacevolmente gratinate in superficie le cipolle così preparate si gustano tiepide o fredde.
La cipolla è troppo spesso relegata a ruoli secondari nella preparazione dei piatti ed è un peccato, perché per sapore e caratteristiche nutrizionali può essere protagonista di tutto un pasto. Per approfondirne la conoscenza date un'occhiata anche a Come cucinare le cipolle: proprietà , usi, ricette e curiosità .
Tra le tante gustosissime ricette con le cipolle del nostro archivio vi segnaliamo senz'altro le cipolle al forno con aceto balsamico e il gratin di pancarré e cipolle bianche.
Se invece cercate idee per le vostre verdure ripiene ecco una carrellata delle 40 migliori ricette con le verdure ripiene.
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COME PREPARARE: CIPOLLE RIPIENE DI GRANO SARACENO
1
Per realizzare le cipolle ripiene di grano saraceno inziate a cuocere il grano saraceno. Sciacquatelo e mettetelo in una pentola con acqua fredda e un pizzico di sale. Portate a ebollizione, quindi lessatelo per circa 20 minuti (o per il tempo indicato sulla confezione). Scolatelo e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo mondate lecipolle eliminando le radichette (lasciando la base intatta) e sbucciatele. Sbollentatele in acqua a bollore, poco salata, per 10 minuti, sgocciolatele e lasciatele raffreddare.
2
Tagliatele orizzontalmente un po' sopra la metà , in modo da rimuovere la calotta. Aiutandovi con uno scavino estraete delicatamente il cuore, cercando di non rompere gli strati più esterni e la base di ciascuna cipolla.
3
Frullate il cuore delle cipolle con il formaggio, le uova e le noci, aggiungete al frullato il grano e un cucchiaio di pangrattato, salate, pepate e insaporite con un pizzico di noce moscata e di maggiorana fresca.
4
Farcite le cipolle con il composto di grano quindi disponetelein una pirofila imburrata. Spolverizzate con il pangrattato, aggiungete qualche fiocchetto di burro, un filo d'olio e cuocete in forno già caldo a 180°C per 40-45 minuti. Sfornate le cipolle ripiene di gran saraceno e servitele tiepide o a temperatura ambiente.
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