Un risotto la cui ricetta prende spunto dalla tradizione contadina. Il risotto con i fagioli dall'occhio è un primo piatto facile da preparare, nutriente e ricco di sapore da gustare nelle giornate invernali.
INGREDIENTI
- 1 spicchio d'aglio
- 2 dl di vino rosso
- 30 g di grana padano grattugiato
- 20 g di burro + 1 noce
- sale
- pepe
Il risotto con i fagioli dall'occhio è una pietanza che rimanda alla tradizione contadina lombarda. Un primo piatto gustoso a base di ingredienti semplici, che coniugando cereali e legumi risulta sano e ottimo nei nutrienti.
Si tratta di un risotto che ben si adatta alle giornate invernali, servito all'onda e ben caldo. Anche il procedimento è piuttosto semplice: il riso fatto tostare e sfumare con vino rosso si porta poi a cottura con lo stesso brodo vegetale nel quale si sono cotti i fagioli. Alcune versioni della ricetta prevedono l'aggiunta di salsiccia ma noi abbiamo optato per una ricetta senza carne con la sola mantecatura finale con poco burro e grana.
I protagonisti della ricetta sono i fagioli dall'occhio, piccoli e chiari, caratterizzati da una macchiolina centrale più scura, da cui il nome, che si trovano in diverse regioni italiane. Come tutti i legumi sono un'ottima fonte di proteine vegetali e sali minerali e una volta cotti possono essere impiegati nella preparazione di zuppe e minestre o come secondo piatto.
Tra le nostre ricette con i fagioli dall'occhio trovate anche quella dei garganelli con fagioli e crudo al rosmarino e dei fagioli dall'occhio con scalogni e patate.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto ai borlotti, Risotto al parmigiano, Risotto al Lambrusco
COME PREPARARE: RISOTTO CON FAGIOLI DALL'OCCHIO
![Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 1 Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 1](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/01/risotto-fagioli-occhio/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures/image.img3.jpg/1673857955214.jpg)
![Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 1 Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 1](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/01/risotto-fagioli-occhio/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures/image2.img3.jpg/1673857969484.jpg)
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Per preparare il risotto con i fagioli dall'occhio, lasciate a bagno i fagioli in acqua fredda per 12 ore. Sgocciolateli, trasferiteli in una pentola con sedano, carota, aglio, 1/2 cipolla, gli aromi e una presa di sale grosso. Coprite con abbondante acqua salata, portate a ebollizione e cuocete per 45 minuti, un'ora circa.
![Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 2 Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 2](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/01/risotto-fagioli-occhio/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1524066931/image.img3.jpg/1673857984038.jpg)
![Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 2 Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 2](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/01/risotto-fagioli-occhio/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1524066931/image2.img3.jpg/1673857997683.jpg)
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Trascorso il tempo di cottura scolate i fagioli eliminando tutte le verdure e conservate l'acqua di cottura che utilizzerete per cuocere il risotto. In una casseruola fate appassire la cipolla tritata in una noce di burro.
![Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 3 Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 3](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/01/risotto-fagioli-occhio/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1444315778/image.img3.jpg/1673858029880.jpg)
![Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 3 Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 3](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/01/risotto-fagioli-occhio/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1444315778/image2.img3.jpg/1673858099815.jpg)
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Quando è diventata trasparente aggiungete il riso. Fate tostare su fiamma vivace per un paio di minuti quindi sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare.
![Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 4 Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 4](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/01/risotto-fagioli-occhio/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1958228642/image.img3.jpg/1673858149436.jpg)
![Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 4 Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 4](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/01/risotto-fagioli-occhio/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1958228642/image2.img3.jpg/1673858161887.jpg)
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Iniziate quindi la cottura del risotto come di consueto, a fiamma media, unendo un mestolo dell'acqua di cottura dei fagioli conservata e calda, avendo cura di unire altro liquido quando il precedente è stato assorbito. A metà cottura aggiungete anche i fagioli cotti e salate leggermente se necessario.
![Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 5 Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 5](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/01/risotto-fagioli-occhio/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_678539088/image.img3.jpg/1673858187464.jpg)
![Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 5 Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 5](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/01/risotto-fagioli-occhio/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_678539088/image2.img3.jpg/1673858206816.jpg)
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Quando il riso sarà cotto, mantecate con il burro e il formaggio grattugiato. Coprite, fate riposare per un paio di minuti, quindi suddividete il risotto con i fagioli dall'occhio nei singoli piatti. Completate con una macinata di pepe e servite.
![Risotto con fagioli dall'occhio ricetta Risotto con fagioli dall'occhio ricetta](https://www.cucchiaio.it/content/dam/cucchiaio/it/ricette/2023/01/risotto-fagioli-occhio/risotto-fagioli-occhio-finale.jpg)
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