Risotto con fagioli dall'occhio - Il Ricettario della cucina

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domenica 22 ottobre 2023

Risotto con fagioli dall'occhio

 Risotto con fagioli dall'occhio ricettaUn risotto la cui ricetta prende spunto dalla tradizione contadina. Il risotto con i fagioli dall'occhio Ã¨ un primo piatto facile da preparare, nutriente e ricco di sapore da gustare nelle giornate invernali. 

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Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 1
Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 1

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Per preparare il risotto con i fagioli dall'occhio, lasciate a bagno i fagioli in acqua fredda per 12 ore. Sgocciolateli, trasferiteli in una pentola con sedano, carota, aglio, 1/2 cipolla, gli aromi e una presa di sale grosso. Coprite con abbondante acqua salata, portate a ebollizione e cuocete per 45 minuti, un'ora circa.

Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 2
Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 2

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Trascorso il tempo di cottura scolate i fagioli eliminando tutte le verdure e conservate l'acqua di cottura che utilizzerete per cuocere il risotto. In una casseruola fate appassire la cipolla tritata in una noce di burro. 

Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 3
Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 3

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Quando è diventata trasparente aggiungete il riso. Fate tostare su fiamma vivace per un paio di minuti quindi sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare.

Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 4
Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 4

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Iniziate quindi la cottura del risotto come di consueto, a fiamma media, unendo un mestolo dell'acqua di cottura dei fagioli conservata e calda, avendo cura di unire altro liquido quando il precedente è stato assorbito. A metà cottura aggiungete anche i fagioli cotti e salate leggermente se necessario.

Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 5
Preparazione Risotto con fagioli dall'occhio - Fase 5

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Quando il riso sarà cotto, mantecate con il burro e il formaggio grattugiato. Coprite, fate riposare per un paio di minuti, quindi suddividete il risotto con i fagioli dall'occhio nei singoli piatti. Completate con una macinata di pepe e servite.

Risotto con fagioli dall'occhio ricetta

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