Le zucchine ripiene in padella sono un contorno sfizioso e ricco di gusto, una ricetta facile da preparare perfetta anche come piatto unico per un pranzo estivo. Una farcia a base di tonno rende queste zucchine saporite e leggere allo stesso tempo.
INGREDIENTI
- 4 zucchine tonde
- 100 g di tonno sott'olio (peso sgocciolato)
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 70 g di pangrattato
- 1 uovo
- prezzemolo fresco tritato
- origano secco
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- olio extravergine d'oliva
- 2 pomodori rossi a grappolo maturi
- 2 spicchi d'aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale
- pepe
La ricetta delle zucchine ripiene in padella è un'idea sana e gustosa per un secondo o un piatto unico facile da fare e ottimo quando le zucchine sono di stagione. Per prepararlo abbiamo usato le zucchine tonde, particolarmente adatte a questo tipo di preparazione.
Il ripieno è fatto con la polpa delle zucchine e il tonno, insaporiti da capperi, prezzemolo, origano e parmigiano amalgamati con l'uovo e il pangrattato. La cottura in padella viene fatta aggiungendo un twist di sapore con un intingolo sempilice di olio, aglio e pomodori freschi.
Il binomio tonno e zucchine è un accostamento felice, due ingredienti che si hanno abitualmente in dispensa e che insieme stanno benissimo: provateli anche nelle zucchine ripiene di tonno, nel riso zucchine e tonno, nella pasta tonno e zucchine.
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COME PREPARARE: ZUCCHINE RIPIENE IN PADELLA
1
Per preparare le zucchine in padella cominciate con il tagliarle orizzontalmente per rimuovere la calotta. Utilizzando uno scavino svuotatele avendo cura di non tagliare il fondo.
2
Fate rosolare metà della polpa in una padella antiaderente con 1 spicchio d'aglio e 2 cucchiai di olio. Salate, pepate e cuocete fino a quando sarà diventata morbida. Ritirate e fate raffreddare. Quando sarà fredda trasferitela in una ciotola con il capperi dissalati finemente tritati, l'origano, il parmigiano, il pangrattato, l'uovo e il tonno sgocciolato e ben sminuzzato con una forchetta a parte. Aggiustate di sale e pepe e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
3
Farcite le zucchine con il ripieno preparato premendo bene con un cucchiaino. In una padella antiaderente fate insaporire l'olio con l'aglio, quindi unite i pomodori mondati e tagliati a cubetti. Fate insaporire per qualche minuto quindi aggiungete anche le zucchine ripiene. Quando il fondo di cottura inizierà a sfrigolare sfumate con il vino bianco e fate evaporare.
4
Aggiungete poca acqua calda, coprite e cuocete a fiamma bassa per circa 45-50 minuti fino a quando le zucchine saranno morbide e il ripieno cotto. Servite nappando con il fondo di cottura e aggiungendo, se gradite, un po' di prezzemolo fresco.
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