L'insalata di fagiolini e tonno è un piatto semplicissimo ma gustoso, una pietanza tipicamente estiva da mangiare fredda per un pranzo o una cena leggeri. Arricchita con olive taggiasche e qualche rondella di peperoncino fresco può essere personalizzata e trasformarsi facilmente in piatto unico.
INGREDIENTI
- 600 g di fagiolini freschi
- 250 g di tonno a filetti sott'olio
- 100 g di olive nere o taggiasche denocciolate
- 1 spicchio d'aglio
- 1 peperoncino fresco (facoltativo)
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
L'insalata di fagiolini e tonno è una tipica pietanza estiva: facilissima e veloce, si prepara in anticipo e si lascia riposare in frigorifero per arricchirsi di sapore. Costituisce un secondo piatto semplice ma appetitoso.
Nelle sue tante varianti (noi l'abbiamo preparata con le olive taggiasche) può essere personalizzata con l'aggiunta di patate lesse, un classico assoluto, ma anche qualche straccetto di mozzarella o uova sode diventando un piatto unico gustoso.
Stesso abbinamento felice, ma in versione primo piatto, per l'insalata di penne con tonno e fagiolini.
Chiamati anche cornetti o tegoline, i fagiolini sono fagioli che non hanno raggiunto piena maturazione e dei quali si mangiano sia la buccia sia il frutto, ossia il baccello e i fagiolini all'interno.
Sono molto amati per il loro sapore fresco e delicato, ma anche per la facilità con cui pulirli e cucinarli, in maniera davvero versatile. Per approfondire date un'occhiata a Come cucinare i fagiolini: proprietà , usi, ricette e curiosità .
Provate ad abbinare i fagiolini agli ortaggi crudi come nell'insalata riccia con fagiolini e ribes e nell'insalata nizzarda, o da soli ma con un twist in più come nella nostra insalata di fagiolini con za'atar.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di fagiolini con feta e noci, Insalata di fagiolini alla ligure, Fagiolini al pesto, Fagiolini alla genovese
COME PREPARARE: INSALATA DI FAGIOLINI E TONNO
1
Per preparare l'insalata di fagiolini e tonno mondate i fagiolini spuntandoli. Lavateli e cuoceteli a vapore in una pentola dotata dell'apposito cestello. Accendete il fornello e fate giungere a ebollizione l'acqua, dopodiché posizionate i fagiolini nel cestello, coprite con il coperchio e cuocete per 10 minuti circa. Basterà una cottura veloce, per mantenere il colore verde vivo dei fagiolini e la loro croccantezza.
2
Lasciateli raffreddare quindi trasferiteli su un piatto largo. Unite un pizzico di sale, il tonno scolato dall'olio e sfilacciato, le olive nere e, se gradita, qualche rondella finissima di peperoncino fresco. Terminate con un giro d'olio, una macinata di pepe e lo spicchio d'aglio tagliato a fettine. Mescolate e lasciate riposare l'insalata di fagiolini e tonno per mezza giornata nel frigorifero affinché i sapori si amalgamino.
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