Insalata di rinforzo - Il Ricettario della cucina

Apri il tuo conto ING IT

lunedì 12 giugno 2023

Insalata di rinforzo

 


L’insalata di rinforzo Ã¨ una ricetta napoletana tipica del periodo delle Feste; un Antipasto o Contorno a base di Cavolfiore lessoGiardinieraPeperoni sottacetoOlive nere e verdi, Capperi e Acciughe. Una ricetta immancabile per la Vigilia di Natale e che prende il nome dal fatto che “rinforzava” il cenone magro della Vigilia.

insalata di rinforzo

L’insalata di rinforzo napoletana può essere preparata sia con il cavolfiore Bianco, dalle cime Compatte e dal gusto Delicato, o con quello Verde, dal gusto più Intenso. Ogni famiglia ha la propria ricetta ma, in linea generale, gli Ingredienti sono quelli che vi ho già elencato. La cosa che mi piace molto di questa è la sua Freschezza ma anche l’Acidità dei sottaceti che puliscono il palato dai cibi più Sapidi. Se non l’avete mai provata, vi invito calorosamente a farlo… anche perché è una portata Bella e Colorata e che fa’ anche bene (dai un’occhiata al potere delle Crucifere!).

Potrebbero anche piacerti:

INGREDIENTI

Insalata di Rinforzo: la ricetta napoletana della Vigilia!

Preparazione10 min
Cottura10 min
Tempo totale20 min
Porzioni: 6 Persone
 
Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 cavolfiore grande (bianco o verde)
  • 1 barattolo giardiniera
  • 2 cucchiai peperoni sottaceto
  • 1 cucchiaio olive nere
  • 1 cucchiaio olive verdi
  • 2 cucchiai capperi
  • 6 acciughe sott'olio
  • olio d'oliva
  • aceto di vino
  • sale
 Stampa Ingredienti
PROCEDIMENTO

COME FARE L’INSALATA DI RINFORZO NAPOLETANA

Per fare l’insalata di rinforzo scegliete un cavolfiore (bianco o verde) dalle cime Compatte altrimenti si sbricioleranno in cottura.

Tagliate le cime del cavolfiore. Lavatele e lessatele in acqua salata. Quando saranno cotte (ma non stracotte), scolatele e lasciatele raffreddare.

Mettete il cavolfiore in una grande ciotola e aggiungete gli altri Ingredienti: la giardiniera (se i pezzi sono troppo grandi tagliateli), i peperoni, le olive, le acciughe spezzettate e i capperi.

Condite con olio d’oliva, sale e aceto e mescolate. Lasciate riposare per almeno 30 minuti prima di servire.

La vostra insalata di rinforzo è pronta da servire. In Frigo si conserva bene per 2 giorni.

insalata di rinforzo

Nessun commento:

Posta un commento