Patate dolci al forno - Il Ricettario della cucina

Apri il tuo conto ING IT

domenica 26 marzo 2023

Patate dolci al forno

 Le patate dolci al forno sono una ricetta semplice che vi conquisterà. Un contorno un po' diverso dal solito realizzato con un ortaggio pieno di virtù: un sapore buonissimo, una consistenza deliziosa e ottime proprietà nutrizionali.Sfornate e cospargete le patate dolci con poco sale grosso, quindi servite le patate dolci al forno calde o tiepide.Completate aggiungendo l'aglio secco in polvere e la mezza cipolla tagliata ad anelli. Trasferite in forno preriscaldato a 200°C, in modalità ventilata, e fate cuocere per 15 minuti, infine impostate il grill ventilato per altri 2 minuti circa per dare la giusta croccantezza alla superficie.Disponete le rondelle di patate in una teglia ricoperta con carta da forno accostandole l'una all'altra ed evitando che si sovrappongano. Cospargete con un trito di aghi di rosmarino e foglie di salvia e condite con un giro di olio.Trascorso questo tempo scolatele e lasciatele raffreddare. Senza sbucciarle tagliatele a rondelle di circa 1 centimetro di spessore.Per preparare le patate dolci al forno iniziate dalla loro pulizia: lavatele bene sotto il getto di acqua fredda, eliminando eventuali tracce terrose. Immergetele quindi in acqua salata bollente e lasciate cuocere per 10-15 minuti dalla ripresa del bollore.La patata dolce, chiamata anche patata americana o batata Ã¨ una tubero originario del continente sudamericano, ma da tempo coltivato anche in Italia. Il suo sapore dolce è una via di mezzo tra quello della zucca e quello della comune patata e anche la consistenza si pone a metà fra questi due ortaggi. Il colore della polpa, invece, cambia a seconda della varietà, andando dal bianco all'arancione al viola.

Dal punto di vista nutrizionale la batata è un ottimo alimento. Ricca in fibrevitamine A e C e sali minerali, si può mangiare sia cotta sia cruda (non è una solanacea) e con la buccia. Sapore e consisenza la rendono appetitosa se grattugiata nelle insalate, lessa, cotta al vapore, fritta e al forno. 

Nella ricetta che vi proponiamo, per accorciare i tempi di permanenza nel forno e ottenere delle patate dolci morbide vanno prima sbollentate e poi tagliate a rondelle e passate in forno con un condimeno a base di erbe aromaticheagliocipolla e olio extravergine di oliva

Da provare anche le chips di patate dolci e la ricetta delle patate dolci al forno con noci pecan, aromatizzate all'arancia e deliziose.Le patate dolci al forno sono un contorno semplice da preparare, ottime per accompagnare secondi piatti di carne sono una sfiziosa e originale alternativa alle comuni patate al forno.

Patate dolci al forno ricetta

Nessun commento:

Posta un commento