Strangolapreti - Il Ricettario della cucina

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sabato 14 gennaio 2023

Strangolapreti

 Gli strangolapreti sono gustosi gnocchi a base di pane raffermo e spinaci. Un primo piatto tipico del Trentino che si gusta con un condimento di burro fuso e formaggio grattugiato. Ecco la nostra ricetta. Completate con una spolverata di grana a piacere e servite subito gli strangolapreti caldi.Nel frattempo fate sciogliere il burro in un largo tegame, aromatizzandolo con qualche foglia di salvia. Estraete gli strangolapreti con un mestolo forato e uniteli al burro fuso. Conditeli facendo roteare il tegame, in modo che non si rompano.Unite la farina e incorporate anch'essa ottenendo un composto sufficientemente compatto da poter essere trasferito in un sac à poche. La quantità di farina che dovrete aggiungere potrà leggermente variare in base all'umidità di partenza dell'impasto. Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocetevi gli strangolapreti facendo scendere tocchetti di impasto di circa 3 cm ciascuno dalla tasca da pasticcere direttamente nell'acqua. Quando vengono a galla, lasciateli cuocere ancora un paio di minuti. Raccogliete quindi in una ciotola il pane, gli spinaci, le uova, il grana grattugiato, un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata. Mescolate il tutto con un cucchiaio per amalgamare bene. Tritateli al coltello e ripassateli in padella con un giro d'olio extravergine di oliva. Procedete strizzando bene il pane ammollato e sfaldatelo con le mani o sminuzzatelo con un coltello. Una volta cotti - ci vorranno cinque minuti - toglieteli dalla pentola, lasciateli intiepidire e strizzateli molto bene. Nel frattempo lavate accuratamente gli spinaci e scottateli in una pentola capiente.Per preparare gli strangolapreti iniziate tagliando il pane raffermo privato della crosta a cubetti e raccoglietelo in una ciotola con il latte. Lasciatelo ammorbidire per circa 30 minuti avendo cura di mescolare di tanto in tanto per far sì che il latte venga completamente assorbito.Si tratta di una ricetta di origine contadina, nata per impiegare il pane avanzato e le erbe di campo. Come sempre accade nel caso delle ricette tradizionali, gli strangolapreti si rivelano una pietanza molto golosa e sono buonissimi anche conditi con una salsa leggera di pomodoro fresco.

Se siete in vena di provare gnocchi alternativi ai classici gnocchi di patate, vi consigliamo gli gnocchi di zucca, porri e salvia e gli gnocchi di polenta con salsiccia. Gli strangolapreti sono una specialità della cucina trentina. Grossi e gustosi gnocchi preparati con ingredienti semplici come pane raffermouovaformaggio e poca farina, vengono arricchiti con gli spinaci. Dopo una veloce cottura in acqua bollente, si condiscono con burro e salvia.

Strangolapreti ricetta

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