Le fiamme al cioccolato sono dei pasticcini golossisimi dall'aspetto scenografico: si tratta di biscotti di frolla con ganache al cioccolato ricoperti di cioccolato fondente fuso. La ricetta si compone di diverse preparazioni, ma non è difficile da realizzare seguendo i passaggi. Il cioccolato fuso si solidifica in pochissimi minuti. Le vostre fiamme al cioccolato sono già pronte per essere servite e gustate!Togliete le fiamme dal frigorifero e iniziate a ricoprirle di cioccolato: prendete il pasticcino per la base e con cura immergete completamente la fiamma dentro alla bowl di cioccolato sciolto e lasciatela nella ciotola. Con l'aiuto di una forchetta tirate fuori il pasticcino e fate colare il cioccolato in eccesso. Procedete così con tutte le fiamme. Disponetele man mano su una placca foderata con carta da forno.Iniziate a comporre le vostre fiamme: prendete un sac à poche con bocchetta rigata da circa 2 cm di diametro e riempitelo con la ganache. Quindi create dei ciuffi sopra ai dischi di pasta frolla e lasciateli in freezer per 10 minuti per poi trasferirli in frigorifero almeno per altri 20 minuti. Nel frattempo procedete con la preparazione della copertura: sciogliete in un pentolino il cioccolato a una temperatura di 31° C: aiutatevi con un termometro da cucina per misurare la giusta temperatura. Una volta che la ganache si sarà rappresa trasferitela nella planetaria con il gancio a foglia e lavorate il composto fino a che non si schiarisce: montando, infatti, il composto ingloba aria risultando così più chiaro. Aggiungete a questo punto il liquore all'arancia - che è facoltativo - e lavorate la ganache montata per pochi secondi, il tempo di far assorbire il liquore.Quando il cioccolato si sarà sciolto aggiungete anche la panna restante e mescolate bene. Per ultimo aggiungete il burro e amalgamate. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo trasferitelo in frigorifero, così da farlo indurire. Ci vorrà circa 1 ora. Procedete preparando la ganache al cioccolato aromatizzata: scaldate la panna in un pentolino e spezzettate grossolanamente il cioccolato. Quando la panna sarà ben calda aggiungetene due o tre cucchiai al cioccolato ed emulsionate con l'aiuto di una frusta, in modo da sciogliere il cioccolato.Posizionate i dischi distanziati tra loro su una teglia ricoperta di carta forno e cuoceteli per 15 minuti a 160°C a forno statico. Per ottenere una cottura uniforme e un colore omogeneo, potete disporre sopra ai dischi un tappetino in silicone forato, questo garantirà che non si deformino in cottura e rimangano perfettamente piani. Una volta cotti toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare completamente. Per preparare le fiamme al cioccolato prendete la pasta frolla realizzata secondo la nostra ricetta base. Stendetela con un matterello a 2 mm di spessore e con l'aiuto di una formina o di un coppapasta da 4 cm di diametro ricavate dei dischi (con questa quantità di impasto ne verranno 35). Il momento della copertura finale è molto importante: per avere un risultato ottimale, ovvero un cioccolato fuso della giusta consistenza, lucidità e spessore, vi consigliamo di munirvi di un termometro da cucina, così da poter sciogliere il cioccolato alla corretta temperatura di 31° e di ricoprire le fiamme una a una immergendole nella ciotola con il cioccolato fuso. Un altro metodo che potete seguire è disporre su una gratella le fiamme per poi versarci sopra il cioccolato fuso, facendo però attenzione a non farlo attaccare alla gratella in quanto il cioccolato si solidifica in pochi istanti, pena l'estetica finale della fiamma.
Una curiosità : questi buonissimi e bellissimi pasticcini nascono in realtà come "ricetta di recupero" degli avanzi di frolla e cioccolato di altre preparazioni che restavano nelle pasticcerie a fine giornata!Le fiamme al cioccolato sono dei pasticcini irresistibili che, sotto a uno strato di cioccolato fondente, nascondono una base di biscotto di frolla e un cuore di morbida ganache montata aromatizzata all'arancia.
Nessun commento:
Posta un commento