Treccia di brioche salata farcita di salame, formaggio e noci - Il Ricettario della cucina

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domenica 8 gennaio 2023

Treccia di brioche salata farcita di salame, formaggio e noci

 Morbidissima, ricca e saporita: impossibile resistere a questa treccia di brioche salata farcita con un gustoso ripieno di formaggio, salame e noci. Una ricetta semplice, ma scenografica, perfetta per essere condivisa.Spennellate con il tuorlo sbattuto insieme al latte e cospargete con i semi di papavero. Cuocete la treccia di brioche salata farcita di salame, formaggio e noci nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Sfornatela, lasciatela intiepidire leggermente e servite.Intrecciateli tra loro partendo dal centro in modo da formare una grossa treccia. Saldate bene la pasta nelle estremità e trasferite su una teglia foderata di carta forno. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per 30 minuti.Stendete ciascuno di essi con un matterello in una striscia lunga e stretta e ponete al centro di ciascuna il salame, il formaggio tagliato a cubetti e un po’ di noci. Richiudete ciascuna striscia in modo da ottenere 3 cordoni ripieni.Trascorso questo tempo suddividete con un tarocco l'impasto in 3 pezzi dello stesso peso.Iniziate a preparare la treccia di brioche salata farcita dall'impasto: nella ciotola della planetaria raccogliete le due farine, il lievito, il latte e l'uovo. Amalgamate il tutto prima con la frusta k, poi montate il gancio a uncino e impastate per 15 minuti, o comunque fino a quando l'impasto apparirà morbido ed elastico, unendo il sale verso la fine. Trasferitelo in una ciotola, copritelo con pellicola alimentare e fatelo lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore) possibilmente nel forno spento con la luce accesa.Ecco una ricetta semplice, ma d’effetto: la treccia di brioche salata farcita di salame, formaggio e noci Ã¨ un lievitato gustosissimo dalla consistenza morbida e con un ricco ripieno. Un mix di sapori rustici perfetto per quando le temperature scendono: da condividere in famiglia o con gli amici, come antipasto o vera e propria pietanza principale.


Per un'ottima riuscita di questa brioche salata bisogna rispettare i tempi di lievitazione: per diventare super soffice, infatti, l'impasto deve lievitare una prima volta per 2 ore e una seconda volta per almeno altri 30 minuti. Garantiamo però che i tempi d'attesa saranno ampiamente ripagati.

Se siete appassionati di lievitati salati, alternativi alle più classiche pizza o focaccia da gustare con gli amici, tra le ricette del Cucchiaio trovate tante proposte originali e sfiziose come il Danubio salato o l'Angelica salata
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