Il soufflè al cioccolato è un dolce soffice e goloso, da gustare caldo. La ricetta per prepararlo richiede un po' di attenzione ma non è complessa e assicura un dessert che conquista i sensi ed è perfetto anche nelle occasioni più importanti.Sfornate i soufllè al cioccolato e serviteli immediatamente.Imburrate e spolverizzate di zucchero le cocotte di ceramica. Riempitele fino all'orlo con il composto e se necessario togliate l'impasto in eccesso con l'aiuto di una spatola. Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti e nel frattempo preriscaldate il forno a 210° per lo statico, 190° per il ventilato. Fate cuocere per per 9-10 minuti senza mai aprire lo sportello.Montate gli albumi a neve soffice insieme allo zucchero unendolo poco alla volta. A questo punto incorporate nella massa di cioccolato gli albumi poco alla volta, utilizzando una spatola e con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Dovrete ottenere una massa simile a una mousse, soffice e omogenea. Riprendete il cioccolato fuso e versatelo nel composto liquido a base di panna, mescolando bene con la frusta per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete i tuorli e continuate ad amalgamare energicamente fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio. Per realizzare il soufflè al cioccolato tritate o spezzate grossolanamente il cioccolato e fatelo fondere a bagno maria. Quando il cioccolato sarà completamente fuso, lasciatelo raffreddare. In una casseruola riscaldate la panna e unite il cacao e l'amido di mais. Mescolate con un frusta facendo attenzione a non formare grumi. La ricetta prevede ingredienti semplici e un procedimento senza grosse difficoltà, che richiede giusto un paio di accorgimenti. Per ottenere soufflè al cioccolato ben gonfi, gli albumi vanno montati a neve non troppo ferma e incorporati con estrema delicatezza al resto. La fase più delicata è quella di cottura in forno, che va fatta a temperatura elevata e costante, senza mai aprire lo sportello: lo sbalzo di calore sgonfierebbe inesorabilmente i soufflè.
Servite i soufflè al cioccolato appena estratti dal forno; soffici e caldi, umidi al cuore ma con una lievissima crosticina: in una parola irresistibili.
Per tutti gli amanti dei dolci al cioccolato anche i tortini al cioccolato dal cuore morbido o le soffici tortine di caprese a cacao con gocce di cioccolato fondente sono golose variazioni sul tema.Il soufflè al cioccolato è un dolce squisito, un dessert dalla consistenza inconfondibile che una volta assaggiato resta nel cuore. Ve lo proponiamo in versione monoporzione, perfetto per addolcire anche le occasioni speciali.
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