La moussaka è un ghiotto e sostanzioso pasticcio a base di melanzane, carne e patate. Un piatto unico irresistibile, e vera specialità , tipico della cucina greca. La ricetta è un po' laboriosa ma alla portata di tutti e una volta provata vi conquisterà !Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, fino a quando la superficie della moussaka risulterà gratinata. Sfornate la moussaka, lasciatela assestare per qualche minuto quindi servitela.Coprite anche la carne con le fette di melanzane e sigillate il tutto con la besciamella, terminando con il formaggio grattugiato.Copritele con uno strato di melanzane a fette, leggermente sovrapposte fra loro, quindi distribuitevi uno strato di sugo alla carne. Tagliate a fette anche le patate lesse e disponetele sul fondo di una pirofila da forno (noi ne abbiamo usata una da circa 30x20 cm).Mondate le melanzane e tagliatele a fette mediamente sottili, per la lunghezza. Friggetele in olio bollente poche alla volta quindi trasferitele mano a mano a sgocciolare dall'unto in eccesso su una gratella o su carta fritti. Unite la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe, abbassate la fiamma e portate a cottura a pentola coperta. Nel frattempo preparate la besciamella seguendo la ricetta base. Una volta pronta tenetela da parte.Per preparare la moussaka iniziate dal sugo di carne: tritate la cipolla e fatela soffriggere in olio. Unitevi la carne e fatela rosolare in maniera uniforme. Mantenendo la fiamma vivace bagnate con il vino, lasciatelo sfumare e aromatizzate con il cumino.Analogamente alle nostre lasagne o alla parmigiana di melanzane, quindi, è un ricco e sostanzioso piatto unico realizzato con ingredienti tipici della terra di provenienza. Ottima calda, tiepida o mangiata il giorno successivo, la moussaka conquista tutti i palati ed è perfetta per un pranzo in famiglia o una cena dal sapore etnico con gli amici.
Tradizionalmente il ragù prevede carne d'agnello, che risulta un po' più saporita ma non gradita da tutti. La versione costituita da carne di manzo e maiale è un'opzione altrettanto gustosa e valida.
Una ricetta da provare assolutamente, dunque, che non prevede difficoltà ma risulta un po' lunga per via delle diverse preparazioni dei vari ingredienti, i quali si assembleranno alla fine. Se volete preparare la nostra moussaka perché non farla precedere da un fresca ciotola di tzatziki come antipasto?La moussaka è uno dei piatti più conosciuti e apprezzati della cucina greca. Si tratta di un ghiotto pasticcio realizzato in teglia e composto in strati: patate lesse, melanzane fritte, un corposo ragù di carne e uno spesso strato di besciamella. Il tutto cosparso di formaggio grattugiato e passato in forno a gratinare.
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