Questo carpaccio è un piatto gustoso a base di pochi ingredienti: carne di manzo tagliata finissima, pomodorini, scaglie di grana, pepe, olio, limone e rucola. Una ricetta facile e veloce che si adatta a ogni occasione: ottimo per un pranzo al volo, ma anche per una cena estiva tra amici o come antipasto.Completate con il grana ridotto in scaglie e una macinata di pepe. Il carpaccio è pronto per essere servito. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà . Preparate la salsa citronette emulsionando l'olio extravergine di oliva con il succo filtrato di un limone, il sale e il pepe. Condite il tutto. Per preparare il carpaccio iniziate a lavare la rucola e i pomodorini. A questo punto in un piatto da portata distribuite uniformemente la rucola, a formare un letto, su cui adagerete le fettine di carne. Il carpaccio è un piatto classico dalla ricetta facile con alla base fettine di carne cruda e servito con altri semplici ingredienti.
La versione più famosa del carpaccio (il carpaccio Cipriani) nasce nel 1950 da un’idea di Giuseppe Cipriani, fondatore del celebre Harry’s Bar di Venezia, per venire incontro alle esigenze di un sua amica, la contessa Amalia Nani Mocenigo, dopo che i medici le avevano proibito di mangiare carne cotta. Carne di manzo con maionese e salsa Worcester: fu subito un successo. Carne cruda tagliata finissima si trova anche nella cucina regionale piemontese: si tratta del "carpaccio alla zingara" o all’Albese, realizzato però con carne di vitello.
Per la ricetta che vi proponiamo, abbiamo utilizzato il magatello di manzo: tra i tagli più pregiati, si ricava dalla parte alta ed esterna della coscia del bovino. Essendo un piatto a base di carne cruda, vi consigliamo di utilizzare carne di ottima qualità : (seguite la nostra guida all'acquisto della carne). Le fette dovranno essere molto sottili, quindi fatevele tagliare direttamente dal vostro macellaio. Qui lo presentiamo su un letto di rucola e arricchito con pomodorini e scaglie di grana e insaporito con un’emulsione di limone, che dona un gusto fresco e delicato.
Con il termine carpaccio si definiscono ormai anche tutte quelle preparazioni che hanno come protagoniste fette sottilissime di pesce, verdure o altri alimenti, per esempio il carpaccio di salmone o il carpaccio di pomodori.
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