I carciofi gratinati senza glutine sono un contorno stuzzicante e gustoso. Arricchiti dal tocco aromatico e rinfrescante delle zeste e del succo di arancia e limone sono ideali per accompagnare secondi piatti a base di carne e pesce. Ottima proposta anche per una cena vegetariana magari abbinati a un formaggio fresco.Cuocete in forno statico a 180° per circa 30 minuti, o comunque fin quando non si sarà formata in superficie una succulenta crosticina. Sfornate i carciofi gratinati agli agrumi e serviteli ben caldi.Ungete una pirofila da forno, cospargetela di Pan Gratà e sistematevi i carciofi in un unico strato. Distribuite sui carciofi la panure preparata e bagnate con un filo di olio. Completate cospargendo con una spolverata di Pan Gratà e una di parmigiano.In una ciotola raccogliete il Pan Gratà di Schär e il parmigiano, aggiungete il prezzemolo finemente tritato, condite con una macinata di pepe e un pizzico di sale. Aggiungete la buccia grattugiata dell’arancia e dei limoni. Mescolate. Unite infine il succo di ½ arancia e 4-5 cucchiai di olio, quindi amalgamate.Per fare i carciofi gratinati agli agrumi, per prima cosa pulite i carciofi: eliminate le foglie più dure e le code dei gambi, poi tagliateli a metà e rimuovete le punte e la barba al centro. Immergeteli man mano in acqua acidulata con succo di limone, per non farli annerire, poi cuoceteli in acqua bollente fino a quando risulteranno morbidi. Scolateli e disponeteli su un telo pulito.I carciofi gratinati senza glutine sono un contorno semplice e saporito e sono senza glutine. Un gusto sfizioso e insolito grazie all'aggiunta, nella panure, di scorza di arancia e di limone. I carciofi gratinati sono ottimi per accompagnare secondi a base di carne o pesce, ma possono essere serviti anche come piatto vegetariano, magari abbinati a un formaggio fresco.
La ricetta è la declinazione di un contorno classico, i carciofi al gratin ricoperti da una saporita panure. In questo caso la ricetta è senza glutine grazie all'impiego del Pan Gratà di Schär, una preziosa miscela a cui abbiamo aggiunto note agrumate.
Un piatto che si esprime al meglio quando i carciofi sono di stagione!
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