Clafoutis di ciliegie - Il Ricettario della cucina

Apri il tuo conto ING IT

sabato 11 giugno 2022

Clafoutis di ciliegie

 Il clafoutis di ciliegie Ã¨ un grande classico della tradizione francese. Dolce casalingo, semplice negli ingredienti, che conquista con la sua consistenza morbida e delicata. Un dessert alla frutta perfetto per l'estate. Servite il clafoutis di ciliegie tiepido, spolverizzato con zucchero a velo. Versate la pastella ottenuta sopra le ciliegie e passate subito in forno, preriscaldato a 180°. Fate cuocere il clafoutis per circa 40 minuti: al termine della cottura la superficie e i bordi del dolce dovranno risultare leggermente dorati.Per realizzare il clafoutis di ciliegie iniziate a lavare le ciliegie, asciugatele, eliminate il picciolo e tagliatele a metà con un coltellino affilato, togliendo il nocciolo. Disponetele in una casseruola in ghisa imburrata, dai bordi non troppo alti e di circa 24 centimetri di diametro (in alternativa andrà benissimo una pirofila in pyrex tonda o rettangolare). Raccogliete nel mixer la farina con lo zucchero, le uova, la panna, il latte e un pizzico di sale. Frullate brevemente fino a ottenere una pastella liscia e omogenea. In alternativa potete preparare la pastella raccogliendo gli ingredienti in una ciotola e lavorandoli con la frusta a mano o un paio di fruste elettriche.Una volta cotto al forno il clafoutis assume una consistenza molto morbida e umida grazie anche ai succhi rilasciati dalle ciliegie fresche. La crosticina appena accennata che lo ricopre rende questo dolce ancora più goloso. 

Il clafoutis alle ciliegie nasce come dessert e si gusta tiepido o freddo, così al naturale o accompagnato da gelato. Anche colazione e merenda sono ottime occasioni per gustarlo.

Potete aromatizzarlo con un pizzico di cannella o di chiodo di garofano in polvere e potete ovviamente scegliere altra frutta estiva come le albicocche o le pesche per creare squisiti clafoutis di frutta. Una variante interessante è, per esempio, quella del Clafoutis di ciliegie con mandorle e cannella.

Approfittate della stagione giusta per realizzare tanti altri strepitosi dolci con le ciliegie come questa morbidissima torta alle ciliegie.Il clafoutis di ciliegie Ã¨ un dolce della tradizione francese, l'originale clafoutis limousin, infatti, arriva dalla regione di cui Limoges è capoluogo. Si tratta di un dolce molto semplice, ma altrettanto elegante nella presentazione, a base di ciliegie e una pastella d'uova, panna e farina.

Clafoutis di ciliegie ricetta

Nessun commento:

Posta un commento