Granita di fragole - Il Ricettario della cucina

Apri il tuo conto ING IT

sabato 11 giugno 2022

Granita di fragole

 Nulla è più rinfrescante d'estate di una granita. La granita di fragole, preparata in casa con le fragole fresche, è buonissima. Che si gusti così o con un po' di panna montata c'è sempre un ottimo motivo per prepararla, seguendo la nostra facile ricetta.Quando tutto il composto si sarà trasformato nei tipici microcristalli di ghiaccio trasferite la granita di fragole nelle singole coppette. Guarnite a piacere con le foglioline di menta fresca e servite.Versate il composto in un recipiente di vetro o di acciaio basso e largo e ponetelo in freezer. Dopo un'ora estraete il contenitore dal freezer e con una forchetta rompete i cristalli di ghiaccio che si saranno formati sulla superficie. Rimettete il composto in freezer e ripetete la stessa operazione ogni mezz’ora fino a raggiungere un totale di almeno 4 ore.Frullatele fino a ridurle in purea. Setacciate la purea ottenuta facendola colare attraverso un colino a maglie fitte con l’aiuto di una spatola. Spremete il limone, unitelo filtrando anch'esso alla purea di fragole e mescolate. Unite anche lo sciroppo di zucchero ormai tiepido e mescolate bene per amalgamare il tutto. Per preparare la granita di fragole iniziate dallo sciroppo di zucchero: mettete l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portate a bollore, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Nel frattempo sciacquate le fragole, mondatele e trasferitele nel boccale del mixer.Una volta pronta la base, realizzata con sciroppo di zucchero e purea di fragole, va posta in freezer e ogni mezz'ora si estrae e si mescola per "rompere" i cristalli di ghiaccio che si formano mano a mano e per fare incorporare aria al composto. Se questa fase viene seguita con attenzione otterrete una granita soffice e irresistibile.

Inutile dire che d'estate la granita Ã¨ buona sempre, a partire dalla colazione: in Sicilia è una vera istituzione gustata con panna montata e accompagnata dalla brioche col tuppo. Immancabile a merenda e perfetta come rinfrescante dessert.La granita di fragole Ã¨ un dessert freschissimo e dissetante. La ricetta è molto facile, si rifà a quella della classica granita siciliana proprio come la granita al caffè, e si realizza senza l'ausilio della gelatiera. Basta avere a disposizione un comune congelatore un po' di tempo e pazienza da dedicare alla mantecatura.

Granita di fragole ricetta

Nessun commento:

Posta un commento