Le ciliegie sotto spirito sono una ricetta semplice e golosa, che permette di gustare tutto l'anno la dolcezza di questi buonissimi frutti. Per decorare le torte, arricchire il gelato o la panna montata, le ciliegie così conservate sono una vera squisitezza. Da apprezzare con la giusta moderazione!Unite alcol fino a quando le ciliegie ne saranno completamente ricoperte. Chiudete ermeticamente i vasetti e lasciate macerare per almeno sei mesi in luogo fresco e asciutto, possibilmente al buio. Ogni tanto, nei primissimi giorni, scuotete il vaso anche capovolgendolo a testa in giù in modo che lo zucchero si sciolga bene. Trascorso il tempo necessario potrete servire le vostre ciliegie sotto spirito mettendone 4 o 5 in un bicchierino e spruzzandole con qualche cucchiaino del loro liquore.Suddividete in parti uguali lo zucchero nei vasetti prescelti, che dovranno essere stati lavati, sanificati e perfettamente asciutti. Disponete sul fondo un pezzetto di cannella e una stellina di anice. riempite i vasi con le ciliegie cercando di disporle il più possibile una vicina all'altra senza però premere eccessivamente. Alternate alle ciliegie un altro pezzetto di cannella e un'altra stellina di anice. Versatevi l'alcol. Per preparare le ciliegie sotto spirito mondate le ciliegie eliminando eventuali residui di foglie e lavatele sotto l'acqua corrente. Asciugatele delicatamente con un canovaccio pulito lasciando il gambo attaccato al frutto e tagliando l'estremità . Pungetele una per una con un ago per cucire pulitissimo o uno stecchino di legno.La conservazione della frutta sotto spirito è una tecnica antica, molto semplice. Si tratta infatti di scegliere la frutta preferita, in questo caso ciliegie che devono essere mature ma dalla polpa soda e assolutamente integre, e metterla in vasetti a chiusura ermetica con alcol e zucchero. Per aromatizzarle ulteriormente noi abbiamo scelto cannella e anice stellato, ma anche i chiodi di garofano sono indicati.
Le ciliegie sotto spirito si consumato dopo diversi mesi di riposo in luogo asciutto e buio. Dolci, forti e speziate sono una chicca da gustare con moderazione, per via della forte gradazione alcolica, ma assolutamente gradevole. Conservare le ciliegie sotto spirito è un modo per avere a disposizione, tutto l'anno, delle piccole delizie da gustare con il gelato o da usare per decorare torte. Servite così, in un bicchierino con un po' del loro liquore di conservazione, sono un dessert insolito per un dopo cena.
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